Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты спрогнозировали судьбу Facebook после исков властей США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разделение бизнесов Facebook вполне может привести к тому, что капитализация Facebook, WhatsApp и Instagram вырастет, рассказал «Известиям» 10 декабря исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Накануне генеральные прокуроры 48 штатов и Федеральная комиссия по торговле США (ФТК) подали антимонопольные иски против Facebook, обвинив компанию в подавлении конкуренции. Комиссия также настаивает на продаже активов Facebook, включая соцсеть Instagram и мессенджер WhatsApp.

«Случай с Facebook не уникален. Рост капитализации отдельных корпораций при разделении головной происходил неоднократно. Например, после раздела на несколько компаний гиганта «Стандарт Ойл» Рокфеллера цена акций взлетела, как и стоимость отдельных компаний. То же самое может произойти и сейчас, так как рынок получит несколько независимых структур», — скзал Артем Тузов.

Facebook купил Instagram в 2012 году за $1 млрд и WhatsApp в 2014 году за $19 млрд. С тех пор эти бренды выросли в цене, и даже принудительная их продажа принесет существенный доход, полагает эксперт.

Все три составляющие империи главы Facebook Марка Цукерберга имеют свою аудиторию, и их интеграция с помощью общего мессенджера началась относительно недавно, рассказал управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.

По его словам, на всех платформах есть своя гигантская аудитория с хорошей возможностью ее монетизации.

«Из трех компаний в меньшей степени о монетизации задумывался WhatsApp, но потенциально и здесь большие возможности, особенно учитывая цену продажи Slack. Ну а усиление конкуренции всем пойдет на пользу, тем более что Facebook как доминирующая социальная сеть пока никуда не денется», — сказал Шерман.

В октябре в рамках антимонопольного расследования минюст США и Генпрокуратура страны направили иски против компании Google. Отмечалось, что таким образом американские власти хотят ослабить влияние Google, которая доминирует на рынке онлайн-рекламы.

О том, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении компаний Amazon, Facebook, Google и Apple для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства, стало известно летом 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир