Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боевики «Кракена» расстреляли 100 бежавших с поля боя солдат ВСУ
Интернет
Приложения авиакомпании Utair приостановят работу с 19 августа
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии планов по скорому запуску «Северного потока – 2»
Мир
ВС РФ перехватили 12 украинских снарядов РСЗО HIMARS под Херсоном
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Происшествия
Площадь природных пожаров в России достигла почти 5 млн га
Мир
Семь человек погибли в результате сильной бури в Австрии и Италии
Мир
Союзные силы освободили 270 населенных пунктов в ДНР
Армия
Вице-адмирал Соколов назначен врио командующего Черноморским флотом
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии

Мишустин призвал принять меры для сдерживания цен на продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в четверг, 10 декабря, призвал принять меры для сдерживания цен на основные продукты питания.

Поручение было дано после того, как президент России Владимир Путин накануне заявил, что рост цен на базовые продукты питания в стране нельзя списывать на пандемию коронавируса. Он выразил удивление ростом цен на сахар, подсолнечное масло (23,8%), хлеб (6,3%), муку (12,9%), назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые и использовать экспортные возможности. Также глава государства потребовал от правительства конкретных мер по стабилизации ситуации на рынке труда и в ситуации с ростом цен на базовые продукты питания.

Глава кабмина отметил, что правительство еще осенью обратило внимание на рост цен на продукты, но некоторые чиновники объясняли это сезонными факторами.

«Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек», ― подчеркнул российский премьер.

Мишустин указал на то, что ФАС, МЭР, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры допустили сбой в контроле за ростом цен. При этом он заверил, что дефицита продуктов в стране нет.

Также глава правительства анонсировал отдельное совещание по ситуации с ценами на продукты позднее в этот день, потребовав к 17:00 мск «без воды» доложить ему о положении дел, и поручил ФАС в дальнейшем еженедельно докладывать ему о динамике цен.

В начале декабря руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов сообщил, что меры Минсельхоза по регулированию рынков позволят стабилизировать и снизить цены на популярные в России продукты. Он напомнил, что в предновогодние дни обычно на 10% и более дорожают традиционные продукты для праздничного стола, но затем спрос падает и цены возвращаются на прежний уровень.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир