«Химки» защиты: смогут ли красно-синие взять реванш в Мытищах
В рамках 13-го тура регулярного сезона Евролиги российских любителей баскетбола ждет два суперматча. Сегодня разогнавшийся «Зенит» сыграет на выезде с мадридским «Реалом», а в пятницу ЦСКА постарается взять реванш у «Химок» за поражение в Единой лиге ВТБ. Правда, победа важнее для команды Римаса Куртинайтиса. Подмосковный клуб потерпел четыре поражения в пяти последних матчах евротурнира и для преодоления кризиса им просто необходимо взять верх над принципиальным соперником.
«Реал»–«Зенит»
Подопечные Хавьера Паскуаля в этом сезоне приятно удивляют. Летом испанскому тренеру и менеджменту сине-бело-голубых удалось собрать качественный и сбалансированный состав. Результаты это только подтверждают: «Зенит» идет без потерь в Единой лиге (семь побед в семи матчах), а также очень здорово смотрится в Евролиге. Команда занимает четвертое месте в таблице регулярного чемпионата, лишь трижды уступив в 10 играх. Причем «Зенит» одержал шесть из шести гостевых побед — великолепный показатель.
— Сложно ответить на вопрос, почему мы всех громим на выезде, — отметил «Известиям» генеральный директор клуба Александр Церковный. — Скорее всего, закономерность не в том, где проводятся игры, а в отдельно взятом сопернике и особенностях календаря. Хотя играть без болельщиков в гостях, особенно против таких команд, как «Жальгирис» и «Анадолу», безусловно легче. Если говорить про матч с «Реалом», то у нас в декабре плотное расписание игр. Когда они идут через день, важно успеть подготовиться к новому сопернику и хоть как-то восстановиться.
С «Реалом» «Зенит» сыграет в Мадриде в четверг. Это будет второй матч в рамках испанского турне — во вторник Кевин Пангос и компания смогли остановить «Валенсию» (85:72) в перенесенном матче четвертого тура.
— Ребята вышли на игру полностью сфокусированными, готовыми выполнять план тренера, — прокомментировал «Известиям» победу над «Валенсией» защитник «Зенита» Остин Холлинс. — Во второй половине матча нам удалось прибавить и удивить соперника. Быть непобежденными в гостях — действительно звучит хорошо. Мы хотим побеждать везде, где сможем. Матч с «Реалом» — не исключение. Евролига — тяжелое соревнование, в любой день любая команда может выиграть. Поэтому следует выходить готовыми и максимально сконцентрированными. Понятно, что в Мадриде просто нам не будет, но мы уже показали, что способны на многое.
«Реал» сейчас на ходу. Несмотря на отъезд своего основного разыгрывающего Факундо Кампаццо в НБА, команда Пабло Ласо продолжает доминировать как в чемпионате Испании, так и в Евролиге. В последних семи играх у мадридцев шесть побед и одно поражение в главном турнире Старого Света — от ЦСКА в Москве. Дома «Королевский клуб» лишь раз уступил в этом сезоне — «Валенсии» в начале октября.
«Химки»–ЦСКА
Действующий чемпион Евролиги — ЦСКА — наряду с «Барселоной» лидирует в турнирной таблице, одержав по девять побед в 12 играх. Победная серия армейцев в «регулярке» составляет уже семь игр. Звездные новички Торнике Шенгелия и Никола Милутинов постепенно осваиваются в системе Димитриса Итудиса и выходят на первые роли, Майк Джеймс показывает невероятную результативность (19,2 очка в среднем за игру — лучший показатель в Евролиге), Никита Курбанов и Даниэль Хэкетт сверхнадежны в защите, а Уилл Клайберн постепенно возвращается на уровень лучшего универсала европейского баскетбола (прошлый сезон американец пропустил из-за тяжелой травмы колена). В общем, ЦСКА — вновь один из главных фаворитов турнира.
Похожих результатов ожидали и от «Химок». По именам подмосковная команда не уступает армейцам. Швед, Монро, Жеребко, Йович, Макколлум, Мики, Букер… Такому составу позавидовал бы любой клуб Европы, да и статистику лидеры показывают фантастическую. Алексей Швед — лучший в Евролиге по передачам (9,4), Девин Букер — по подборам (7,1), а Джордан Мики — по блок-шотам (2,1). Но командной химии пока явно не хватает. Понятно, что в слабых результатах желто-синих (две победы в 12 матчах) есть и объективные причины. Коронавирусом переболело большинство игроков ростера. В оптимальном составе клуб собрался совсем недавно, а некоторые игры (с «Реалом» и «Басконией») и вовсе приходилось играть всемером, включая игроков молодежного состава. Но сейчас в распоряжении Куртинайтиса есть все лидеры. Это говорит о том, что «Химки» способны выиграть в любом матче Евролиги.
— У «Химок» очень сильный состав, который ничем не уступает ЦСКА, но они не могут найти баланс среди всех своих звездных игроков, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион Сергей Тараканов. — Это проблема Куртинайтиса, менеджмента и самих игроков, у которых нет гармонии в отношениях друг с другом. Не все могут смириться со своей ролью в команде. Плюс сказалось, что примерно пять матчей желто-синие проиграли в концовках, когда всё решалось на уровне лотереи: попадет Швед последним броском или нет. В этом плане ЦСКА — фаворит. Команда играет солидно, в каждом мачте они планомерно наращивают свое давление, даже когда противник играет очень неплохо. Конечно, «Химки» могут выдать одну отдельно взятую игру, как в победном матче над тем же ЦСКА в Единой лиге. Тогда у армейцев был раздрай в команде. Об этом много написано, но московский клуб вышел из положения с высоко поднятой головой. А вот выйдут ли из кризиса «Химки»? Возможно, эта игра может стать решающей. В критической ситуации капитан команды, менеджмент, тренеры должны найти правильные слова, чтобы баскетболисты вышли на игру с принципиальным соперником, как на последний бой. Это может дать толчок, чтобы постепенно выйти из кризиса.
Последний раз в рамках Евролиги ЦСКА и «Химки» встречались 30 января 2020 года. Тогда в Мытищах сильнее оказались армейцы (78:69).