Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура потребовала приговорить Саркози к четырем годам тюрьмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура потребовала приговорить экс-президента Франции Николя Саркози к четырем годам тюрьмы, два из которых условно. Об этом сообщает телеканал BFMTV во вторник, 8 декабря.

В числе обвиняемых по этому делу также проходят адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер.

«Как и любой человек в нашей стране, бывший глава государства имеет права, которые следует уважать, но он также имеет (...) императивную обязанность уважать закон», — сказал глава Национальной финансовой прокуратуры Жан-Франсуа Бонерт.

Суд приступил к рассмотрению дела против Саркози 23 ноября.

Как сообщает «Газета.ру», в октябре политику предъявили обвинение в участии в преступном сообществе по делу о предполагаемом финансировании его президентской кампании в 2007 году Ливией.

Расследование началось в 2012 году, после того как французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче властями Ливии €50 млн на нужды президентской кампании Саркози. Обвиняемый пообещал доказать свою невиновность.

Это второй раз суд над бывшим главой государства за годы Пятой республики. В 2011 году экс-президента Франции Жака Ширака признали виновным в хищении государственных средств для финансирования своей партии во время его пребывания на посту мэра Парижа. Его приговорили к двум годам условно.

Читайте также
Прямой эфир