Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кавказские пленницы: почему в Грузии еще распространены детские браки
2020-12-08 18:05:19">
2020-12-08 18:05:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Фонда ООН в области народонаселения, каждая пятая девушка в мире выходит замуж или вступает в неофициальный союз с мужчиной до достижения 18 лет. И в подавляющем большинстве это не добровольный выбор. Замужество по принуждению встречается, к примеру, и в такой цивилизованной стране, как Грузия: по данным ЮНИСЕФ, 14% молодых грузинских женщин состоят в браке, в который они вступили раньше, чем достигли совершеннолетия. И хотя это запрещено законом, равно как и кража невесты с целью женитьбы, десятки школьниц в этой стране становятся жертвами похищений и принудительных союзов, утверждают правозащитники.

Не жениться, а учиться

Тами Абулова выросла в городе Дманиси в грузинском крае Квемо-Картли — самом многонациональном регионе Грузии с большим процентом азербайджанского населения. Согласно одному из последних исследований ООН, почти 40% женщин — представительниц этнических меньшинств в Квемо-Картли не окончили даже среднюю школу, 7% неграмотны, а число окончивших высшее учебное заведение составляет всего 5%.

Тами, впрочем, прилежно училась — после школы хотела поступить в университет и стать журналистом. Но никогда и не говорила о мечте родителям, с которыми была не особо близка: отец и мать никогда не издевались над Тами физически, но психологическое давление, по ее словам, было сильным. Девочке не позволяли ездить с классом на экскурсии, запрещали заводить аккаунты в соцсетях и делать всё, что дозволялось ее братьям. Когда девушке исполнилось 16 лет, отец решил выдать Тами замуж.

Уговоры родителей смириться с их выбором не помогли, и в ход пошли прямые угрозы. Но это не сломило Тами. Окончательно осознав, что ее семье важнее репутация, нежели благополучие родного ребенка, она сбежала из дома к своей учительнице. После вмешательства в дело полиции девушка на время переехала в убежище. Сейчас она привыкает к самостоятельной жизни и готовится к поступлению в университет.

История Чинары Козаевой родом из деревни Тетрицкаро во многом схожа, хотя ее путь к свободе растянулся на долгие годы.

— Я из маленькой деревушки, где люди думают, что девочкам не нужно хорошее образование, потому что мы должны выйти замуж как можно раньше и нам больше нечего делать, кроме как сидеть дома, рожать и заниматься хозяйством, — рассказала она «Известиям».

Общественный настрой не мешал Чинаре верить: если она будет учиться и получит хорошее образование, то обязательно добьется успеха и принесет славу своей семье и деревне. Но учеба завершилась после девятого класса — в старших классах надо было ездить в соседнюю деревню, а семья, живущая в нищете, позволить этого себе не могла. Да и не хотела.

В 14 лет по воле отца девочку обручили с самым богатым мужчиной деревни, и уже в 15 она должна была выйти за него замуж. Брак не состоялся — Чинара сбежала и обратилась в полицию. Но когда началось расследование, девочка оказалась слишком напуганной, чтобы рассказать правду. Отваги отстоять себя перед замужеством по принуждению и честно рассказать обо всем правоохранителям ей хватило лишь в 17 лет — накануне новой даты бракосочетания и после неудавшейся попытки самоубийства.

Полиция машина
Фото: РИА Новости/Стрингер

С тех пор прошло три года, и сейчас 20-летняя Чинара активно участвует в кампаниях по борьбе с детскими браками по всей Грузии, открыто рассказывая свою историю и пытаясь побудить других жить свободно.

Амариллис (имя изменено) повезло куда больше этих девушек. Ее родители считали, что дети в первую очередь должны учиться, и никогда не делали разницы в воспитании дочери и сына. Первые сваты стали появляться в доме, когда девочке было всего 13 лет. Но отец решительно заявил: в ближайшие годы дочь замуж не пойдет. И от семьи девушки вскоре отстали. Все, кроме одного пылкого поклонника, который вместе с друзьями выкрал 17-летнюю девушку в начале 2020 года. Несколько дней похищенную невесту прятали в четырех разных домах, но полиции всё же удалось найти ее и вернуть домой, а похитителей отдать под суд.

Случай с Амариллис стал далеко не единичным. По данным МВД Грузии, только в этом году с января по сентябрь правоохранительные органы зарегистрировали 34 факта похищения девушек в матримониальных целях вопреки их воле, а не ради исполнения древней и на первый взгляд романтичной традиции.

Обычаи и закон

Детский брак исторически не понимается в ряде стран как нарушение прав человека, и обсуждение на публике этой практики, равно как и домашнего насилия, всё еще является табу, признала Тамар Деканосизце, советник по Евразии правозащитной организации Equality Now, в которой с «Известиями» и поделились историями девушек.

— Те, кто попадает в такие ситуации, редко говорят об этой проблеме, что является одним из главных препятствий на пути прекращения практики детских браков в Грузии. А другим — то, что устранение коренных причин детских браков не является приоритетным направлением в повестке дня в области прав человека, проводимой правительством, — сказала «Известиям» Тамар Деканосизце, хотя и признала некоторые подвижки в последние годы.

В 2014 году в Уголовный кодекс Грузии была добавлена ст. 150, предусматривающая общественные работы или заключение сроком до двух лет за принуждение к браку. Похищение невест также стало уголовно наказуемым преступлением с тюремным сроком до четырех лет, а в случае с похищением несовершеннолетней — до 12. В декабре 2015 года в Гражданский кодекс страны внесли поправку, согласно которой минимальный возраст вступления в брак составляет 18 лет (за исключением случаев беременности). До этого девушки могли официально вступать в брак в 16 лет с согласия родителей.

Но на практике еще год назад в Грузии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, 14% девушек в возрасте 14–19 лет состояли в фактическом браке. Большинство браков с несовершеннолетними не регистрируются, признал в том же году грузинский офис общественного защитника, но фактическое сожительство красноречиво подтвердили дети, рожденные 715 мамами, которые сами еще не достигли 18 лет.

До 2015 года случаев, когда виновные привлекались к ответственности за преступления, связанные с детскими и принудительными браками или похищениями, было крайне мало. Обычно всё заканчивалось примирением семей или условными сроками и штрафами. Однако в последние годы всё больше правонарушителей стали подвергаться судебному преследованию и адекватному наказанию. Тем не менее в силу того, что культурные обычаи в ряде районов Грузии по-прежнему перевешивают в сознании общества нормы права, до полного искоренения насильственных браков и похищений еще далеко.

Читайте также