Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Санду призвала восстановить функциональность переговоров по Приднестровью

0
Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формат переговоров по приднестровскому урегулированию «5+2» должен снова стать функциональным. Об этом 7 декабря в интервью телеканалу Pro TV заявила избранный президент Молдавии Майя Санду.

«Я буду работать над тем, чтобы найти решение приднестровского конфликта. Нам нужно разработать политическое решение внутри страны, нужно достичь консенсуса на национальном уровне, затем продолжится работа на уровне формата «5+2». Нужно снова сделать этот формат функциональным, поскольку он в последнее время несколько утратил функциональность», — сказала она.

В регулировании ситуации в Приднестровье в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь в качестве участников конфликта, Москва, Киев и ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — в качестве наблюдателей.

Ранее Санду заявляла о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. По ее словам, в регионе давно нет опасности военных действий, в связи с чем нужно сделать миротворческую миссию гражданской — под эгидой ОБСЕ.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что российские миротворцы находятся в этом регионе согласно решениям группы «5+2» и поддерживают там стабильность.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе. В настоящее время миротворцы из России поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир