Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин попросил поделиться идеями облика новой орбитальной станции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в понедельник, 7 декабря, попросил россиян поделиться предложениями касательно облика новой орбитальной станции.

«Друзья, мы в «Роскосмосе» ведем проработку облика новой орбитальной станции, которая придет на смену МКС. <…> Хотел бы провести с вашей помощью «общественно-экспертный научно-технический совет». Жду от вас компетентных предложений по составу служебных модулей и облику станции, высоте, форме и наклонению ее орбиты», ― написал он на своей странице в Facebook.

Рогозин подчеркнул, что станция должна быть многофункциональной, неким заправочно-, ремонтно-, сборочным комплексом-платформой, при этом посещаемой или постоянно обитаемой.

Ранее, 28 ноября, стало известно, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила развернуть новую российскую орбитальную служебную станцию, которая сможет вести наблюдение за всей поверхностью Земли.

26 ноября первый заместитель гендиректора «Энергии» Владимир Соловьев заявил о необходимости подумать над отказом от Международной космической станции (МКС) и создании собственной национальной станции. По его словам, ряд элементов на МКС серьезно поврежден и не подлежит замене. После 2025 года прогнозируется их «лавинообразный выход из строя».

Он добавил, что Россия имеет обязательство участия в программе Международной космической станции до 2025 года.

В июле стало известно, что после того, как станция выработает свой ресурс, российские грузовые корабли «Прогресс» сведут ее с орбиты и затопят в океане. МКС была выведена на орбиту в 1998 году, а через два года на станцию заселились первые космонавты. Срок ее эксплуатации планировали продлить до 2030 года.

Читайте также
Прямой эфир