Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые спрогнозировали пик волны эпидемии в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик пандемии COVID-19 в России прогнозируется на 21–22 декабря В этих числах, согласно прогнозной модели ученых Санкт-Петербургского госуниверситета, число болеющих новым коронавирусом может составить от 514 тыс. до 517 тыс. человек. 6 декабря этот показатель находился на отметке 479,8 тыс.

«В апреле-мае еще не было статистики о динамике нового вируса, тогда как для уже известных ранее человечеству вирусов такая статистика есть», — сообщил «Известиям» завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

Он пояснил, что имевшийся в тот период класс моделей для прогнозирования динамики эпидемий не годился, поэтому пришлось разработать новый подход и новую модель.

«Ее особенность в том, что для прогнозирования эволюции эпидемии в России она использует данные о динамике распространения нового коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше», — рассказал Захаров.

Наладив работу новой модели для России в целом, ученые стали еженедельно обновлять прогнозы для Петербурга и Москвы. В Москве они ожидают пика заболеваемости 10–12 декабря, в Санкт-Петербурге — 16-го.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

От модели срок: математики спрогнозировали пик волны эпидемии в РФ

Читайте также
Прямой эфир