Минстрой направит 5,2 млрд рублей отстающим регионам


По линии Минстроя на индивидуальные программы развития отстающих регионов из госбюджета направят 5,2 млрд рублей, об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Средства будут использованы до 2022 года на замену лифтов, обновление изношенной жилищно-коммунальной инфраструктуры и другие меры в шести регионах. Предусмотренных средств на полную модернизацию ЖКХ там не хватит, но позволит устранить самые острые проблемы, считают эксперты.
В 2020 году правительство РФ утвердило индивидуальные программы развития для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития (ИП СЭР). Программы рассчитаны на пять лет, в сумме на них предусмотрено 50 млрд рублей, напомнил «Известиям» вице-премьер Марат Хуснуллин.
Методологическую поддержку, мониторинг и координацию работы и по всем программам проводит Минэкономразвития. В список отстающих регионов попали Алтай, Карелия, Тува, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Калмыкия, Курганская и Псковская области.
«По шести регионам Минстрой отвечает за реализацию профильных задач в рамках их индивидуальных программ», — рассказали в министерстве.
В частности, речь идет о республиках Калмыкия, Марий Эл и Чувашия, Алтайском крае, Курганской и Псковской областях, уточнили в Минстрое.
Помощь будет направлена прежде всего на обновление аварийных элементов, отметил сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Михаил Викторов.
Сумма в 5 млрд небольшая. Потребности отрасли кратно больше, и ситуация в большинстве регионов, связанная с изношенностью жилого фонда, такова, что отдельными уколами денежных инъекций проблему полностью не решить, высказал мнение эксперт.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
По пять на работу: развитие отстающих регионов обойдется в 50 млрд