Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реструктуризация долгов ОАК завершится в начале 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Ростех» планирует завершить реструктуризацию долгов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в начале 2021 года, рассказал на встрече с журналистами гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

На сегодня почти со всеми банками подписаны соглашения о реструктуризации долга ОАК, а правительство приняло решение докапитализировать корпорацию для погашения части задолженности.

«Накопились огромные долги на период, когда мы получили эту компанию, общая сумма была в пределах 500 млрд рублей. Около 400 млрд рублей — это объем, который сейчас погашается и реструктурируется. Очевидно было, что эти кредитные долги ОАК никогда самостоятельно не вернет. За период с 2000 года по сегодняшний день по сути ОАК заплатил дважды, а то и трижды за тот или иной кредит за счет процентов. Банки были готовы пойти на реструктуризацию. Часть средств, конечно, нужно получить в капитал, провести докапитализацию с тем, чтобы закрыть кредиты, а часть кредитов надо реструктурировать», — рассказал глава госкорпорации.

«Ростех» получит средства из бюджета в виде имущественного взноса, после чего госкорпорация внесет их в капитал дочерней ОАК. Сергей Чемезов рассчитывает, что докапитализация будет завершена в течение первого квартала 2021 года. Около трети долга будет реструктурировано на длительный срок под льготный процент — примерно на 15 лет под 2%.

«Конечно, они (банки) были не очень довольны. Потому что получали чистую прибыль. Понятно, что ОАК проценты всегда выплачивал. Пирамида росла-росла, но понятно, что когда-нибудь она могла рухнуть. Это было бы одинаково плохо и для авиастроения, и для банков», — добавил глава «Ростеха».

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 92,31% ОАК «Ростеху» в октябре 2018 года. Процесс поглощения ОАК завершился в первом квартале 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир