Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин утвердил порядок уведомления граждан о пособиях и льготах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил порядок уведомления граждан о персональных пособиях и льготах. Соответствующее распоряжение в субботу, 5 декабря, опубликовано на сайте правительства РФ.

«Информация о доступных мерах социальной поддержки будет появляться в личном кабинете на портале госуслуг. Она будет сопровождаться сведениями о способах получения тех или иных льгот и перечне документов, которые для этого потребуются. Для того чтобы такая услуга заработала, нужно дать согласие на получение уведомлений», — говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, при рождении ребенка его родителям придет уведомление о том, что они имеют право на получение пособий и ежемесячных выплат. Персональное уведомление также будут получать пенсионеры, инвалиды, безработные и другие граждане, которым положены льготы.

Кроме того, с 1 июля 2021 года о персональных льготах можно будет узнать по единому телефонному номеру или в чате на портале госуслуг.

В конце ноября «Известия» выяснили, что Министерство экономического развития России разработало поправки в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которым родителям разрешат не собирать справки на пособия.

11 октября Мишустин подписал распоряжение о дополнительном выделении 8,8 млрд рублей для ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет. Такая выплата назначается семьям, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе.

Выплаты начисляются с 1 января этого года, но фактически россияне стали получать их с июня, в том числе за пропущенные месяцы.

Прямой эфир