Диетологи дали рекомендации по потреблению мандаринов
О пользе мандаринов, а также сколько и как их правильно есть рассказали «РИА Новости» в субботу, 5 декабря, опрошенные врачи.
Врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рекомендует мандарины людям, которые худеют и следят за фигурой, из-за невысокой калорийности. Эти цитрусовые содержат достаточно большое количество витамина С, а также в них есть витамины группы В, витамин А, каротин, кальций, магний, фосфор, всего около 10–15 витаминов и минеральных веществ, отметила диетолог.
По ее словам, мандарины можно и нужно есть с белыми прожилками, так как это клетчатка, она поможет нормализовать усвоение простых углеводов. Особенно, как уточнила врач, это полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Однако эти фрукты имеют и противопоказания. Их нельзя есть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, а также с аллергическими реакциями, отметила Бурляева. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают масла, которые содержатся в кожице мандарина, и если человеку предложить уже очищенный фрукт, то, возможно, части аллергических реакций можно будет избежать, подчеркнула диетолог.
В целом мандарины можно есть в течение всего дня, но только не на голодный желудок, следует помнить, что всё должно быть в умеренном количестве. Врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева советует употреблять не больше четырех штук.
3 декабря специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев рассказал, как выбрать мандарины к новогоднему столу.