Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Армия России поразила военные аэродромы и склады дронов на Украине
Армия
Песков заявил о засекреченности процесса разработки новых видов вооружения
Общество
В Сбербанке назвали три самых популярных схемы мошенничества в 2024 году
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко отметил стремление Запада оказать давление на КНДР
Мир
Два человека погибли в результате крушения патрульного самолета в Колорадо
Мир
Риттер заявил о желании Байдена втянуть США в ядерную войну до инаугурации Трампа
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о модернизации FPV-дронов в полевой мастерской
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Происшествия
В Подмосковье мужчина скончался после падения с крыши во время ремонта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Общество
Космонавты с орбиты МКС поздравили россиянок с Днем матери
Мир
Участники COP29 утвердили климатическое финансирование объемом $300 млрд в год
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Названы защищающие от инсульта продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Богатые витаминами и антиоксидантами продукты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в публикации на сайте профильного научного журнала The Journal of the American College of Cardiology.

Исследование пользы продуктов проводилось среди 166 тыс. женщин и 44 тыс. мужчин в возрасте от 24 до 30 лет.

Оказалось, что фрукты, овощи, орехи и зерновые, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А те, кто больше употреблял красного и обработанного мяса, а также сладостей, имели на 28% более высокий риск инсульта и на 46% большую вероятность инфаркта.

По словам автора исследования Джун Ли, уникальность проведенной работы заключается в том, что в ней не рассматривали влияние отдельных групп продуктов, а изучали воздействие на здоровье комбинации из 18 групп продуктов.

Наиболее вредными оказались красное мясо, субпродукты, переработанное мясо, очищенные зерна, сладкие и диетические напитки. Также в число вредных попали порошкообразные или обогащенные пищевые продукты, заменители блюд, подобные супы быстрого приготовления, лапша и десерты.

Самыми полезными эксперты назвали листовые зеленые овощи, желтые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чай, кофе и вино. Как добавил автор исследования, даже с учетом таких факторов, как гипертония, ожирение, диабет и прием витаминов, лекарств, гипотензивных и гиполипидемических препаратов, выводы ученых не изменились.

Как стало известно в конце ноября, сокращение употребления соли остается лучшим способом профилактики высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В марте испанский кардиолог Пабло Канепа призвал снизить количество потребления соли для здоровья сердца.

Читайте также
Прямой эфир