Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС усилит давление на Лукашенко при отсутствии его диалога с оппозицией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз продолжит усиление санкционного давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко в случае его отказа от диалога с оппозицией. Об этом 4 декабря заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в ходе онлайн-встречи совета министров ОБСЕ, транслировавшейся в Twitter.

«Предложения находятся на столе... До тех пор пока из Минска не последует конструктивной реакции, мы будем рассматривать возможность повышения давления», — отметил министр.

По словам Мааса, в санкционные списки могут включить еще несколько человек окружения Лукашенко.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, затем Брюссель применил рестрикции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. Минск ответил зеркально.

Как заявил белорусский лидер, он не один год был под различными санкциями, поэтому Евросоюз «ничего не сможет с ним сделать».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После этого в стране начались акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Евросоюз, США и ряд стран не признали итоги голосования.

Прямой эфир