Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на «однушки» и «двушки» в России вырос на треть за год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в России вырос за год на треть на фоне доступной ипотеки и экономической неопределенности. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости».

В ноябре 2020 года интерес к вторичному жилью увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Схожая динамика зафиксирована и на рынке первичного жилья: «однушки» стали на 34% популярнее, а «двушки» — на 22%.

По словам руководителя направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Руслана Закирьянова, сейчас потребители активно ищут новые предложения и готовы дать за них хорошую цену, так как низкие ставки на ипотеку позволяют расширить финансовые возможности.

В то же время выросла и стоимость жилья. Так, вторичные однокомнатные и двухкомнатные квартиры подорожали на 8% и 7%, в сегменте новостроек — на 19% и 17% соответственно. По итогам ноября текущего года, средняя стоимость «однушки» в новостройке составляет 3,8 млн рублей, на вторичном рынке — 2,2 млн рублей. Средняя цена двухкомнатной первичной квартиры равна 5,7 млн рублей, вторичной — 2,8 млн рублей.

Отмечается, что ажиотажный спрос на рынке жилой недвижимости привел к уменьшению предложения как в категории новостроек, так и вторичного рынка. В ноябре 2020 года как в новых домах, так и во «вторичке» на продажу было выставлено на 25% меньше однокомнатных квартир, чем год назад. В сегменте двухкомнатных квартир предлагается на 19% меньше объектов в новостройках и на 20% меньше — на вторичном рынке, добавили в «Авито Недвижимости».

Ранее в декабре участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», что в 2021 году средняя стоимость квадратного метра в новостройках России может вырасти на 10–12%. Эксперты объяснили такую годовую динамику роста в том числе высоким спросом в текущем году, из-за которого намечается дефицит доступных к покупке квартир.

Прямой эфир