Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Знойный декабрь: на экране бушуют незимние страсти
2020-12-03 16:03:43">
2020-12-03 16:03:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ожидании «Серебряных коньков» кинотеатры осторожно ставят между сеансами хита-сюрприза «Непосредственно Каха» новинки, не рассчитывая на большие сборы. Но именно в эти выходные стартует несколько картин, создатели которых относятся к кино как к искусству. «Известия» предлагают свою версию того, какие фильмы стоит увидеть в этот уикенд.

«Трое»

Тут важно не перепутать. Сейчас у всех на слуху сериал Анны Меликян «Нежность», где тоже в ролях Виктория Исакова, Константин Хабенский и Юлия Пересильд, и можно подумать, что речь идет о дилогии, спин-оффе или какой-то другой коллаборации. Но связи между этими проектами нет, «Трое» был снят в прошлом году, «Нежность» — летом 2020-го, они оба в чем-то экспериментальны, хотя «Трое», пожалуй, смелее и радикальнее.

Здесь действительно всего три героя. Вернее, есть еще персонажи, но ни одного лица больше мы не увидим: камера Николая Желудовича остальных действующих лиц показывает только деталью — руки, ноги, силуэты. Но лиц (или ликов — в фильме есть отсылка к «Троице» Андрея Рублева) будет только три. На «Кинотавре» это оценили и выдали Желудовичу приз за операторскую работу.

Персонаж Хабенского — москвич, популярный ведущий на ТВ, не брезгующий в эфире скабрезными шуточками и сексистскими афоризмами. Его жена — востребованный психолог, выписывающий направо и налево рецепты счастья. Детей нет, и вроде бы всё хорошо у этой пары, но почему-то телезвезда прыгает от тоски в питерский канал. И знакомится с местной экскурсоводшей и поэтессой. Влюбляется, у них роман. И всех в этой ситуации жалко. Меликян специально показывает Хабенского маленьким, лысеньким, лопоухим и каким-то нелепо краснолицым. Меж двух женщин он мечется, как герой «Осеннего марафона», но выбрать — это совершить поступок, а он к такому не привык. Да они от него этого и не ждут особенно. Такая вот эстетская мелодрама о богатых, которые тоже плачут. А у Хабенского это, пожалуй, одна из лучших ролей в кино.

Режиссер: Анна Меликян

В ролях: Виктория Исакова, Константин Хабенский, Юлия Пересильд

«Человеческий голос»

Многие критики назвали получасовую картину Педро Альмодовара лучшим из увиденного на Венецианском кинофестивале. Это, за исключением нескольких сцен с участием семьи режиссера, монофильм с Тильдой Суинтон по пьесе Жана Кокто. Ее уже не раз экранизировали, но этот вариант, пожалуй, станет эталонным — притом что Альмодовар внес в сюжет ряд существенных изменений и иначе расставил акценты. Почти весь фильм Суинтон говорит по телефону с возлюбленным, который ее бросил всего несколько дней назад, и она в отчаянии.

В прокат лента выходит очень необычным способом: сразу после фильма нам предлагают посмотреть запись большой беседы по «Зуму» с Педро Альмодоваром и Тильдой Суинтон. Она длится 45 минут, и таким образом кинотеатрам не пришлось искать специальные слоты для короткого метра. Час пятнадцать — продолжительность сеанса не самая большая, но уже вполне естественная. И это тот случай, когда вряд ли хоть один зритель уйдет из зала после титров: два выдающихся деятеля кино, великий режиссер и великая актриса, держат внимание даже тогда, когда мило болтают друг с другом. Кто знает, может, некоторые подобные беседы скоро будут выпускать и вообще без фильма. И люди будут это смотреть. А театрализованный, умный, ироничный, немыслимо прекрасный «Человеческим голос» войдет в историю тем, что еще и изобрел для кинопроката новый формат.

Режиссер: Педро Альмодовар

В ролях: Тильда Суинтон, Агустин Альмодовар, Пабло Альмодовар, Мигель Альмодовар

«Избави нас от лукавого»

Последние пару лет явно проходят под знаком корейского кино. Пон Джун-хо со своими «Паразитами» взял все возможные награды. «Кайе дю синема» только что в своей десятке лучших фильмов года поставил две работ Хон Сан-су. Ким Ки-дук обосновался в России. Сиквел «Поезда в Пусан» гастролировал по кинотеатрам IMAX. А вот еще одно имя, которое придется запомнить: Хон Вон-чхан. В 2015-м Канны наперебой обсуждали его дебют «Офис», а «Избави нас от лукавого» в этом году стал суперхитом корейского проката.

Это супербоевик, блокбастер с навороченными сценами рукопашного боя, перестрелками и даже якудза — именно ей перешел дорогу главный герой, лучший киллер в Корее. Он убил босса токийского мафиозного клана, и теперь за ним идет охота. А тут еще он узнал, что у него где-то есть дочь. Поскольку в курсе не только он, но и якудза, ему нужно торопиться. Эта смесь «Джона Уика» и «Заложницы» в ориентальном колорите — отличный способ поднять себе уровень адреналина на максимум.

Режиссер: Хон Вон-чхан

В ролях: Хван Джон-мин, Ли Джон-джэ, Пак Чон-мин, Пак Со-и, Чхве Хи-со

«Ширли»

Призер «Сандэнса», хит Берлинале «Ширли» еще летом вышел на Hulu, но если вы еще не успели его посмотреть онлайн, то лучше всё же сходить в кино. Хотя бы потому, что эта роль — лучшая у Элизабет Мосс и вполне может претендовать на «Оскар», если церемония состоится. Мосс играет писательницу Ширли Джексон, автора «Призрака дома на холме» и ряда других довольно мрачных произведений, чья популярность не спадает до сих пор. Два года назад, например, вышел «Мы всегда жили в замке», тоже по ее книге.

Ширли Джексон здесь намеренно не настоящая, а придуманная, ее как бы сделали персонажем ее собственных книг. Она тут язвительна, эксцентрична, ее ненавидят все местные жители, а она их с удовольствием подначивает. У нее странные отношения с мужем, который ее откровенно подавляет, изменяет у всех на глазах. Да и у самой Ширли тоже есть подружка, с которой у нее скорее эротическая, чем сексуальная связь. Исступленный, нервный, изматывающий фильм чем-то похож на «Кто боится Вирджинии Вульф» и, судя по всему, этого сходства не стесняется.

Режиссер: Жозефин Декер

В ролях: Элизабет Мосс, Одесса Янг, Майкл Стулбарг, Логан Лерман, Виктория Педретти, Роберт Вул

«Преступить черту»

С тех пор как вышел «Три метра над уровнем неба», Марио Касас превратился в секс-символ и любимца всех европейских женщин, и российские — не исключение. Ничего удивительного, что эротический триллер «Преступить черту» с его участием успешно прошел в Испании и затем отправился покорять сердца зрительниц других стран. Тем более что обычно Касас в откровенных сценах не очень любит сниматься, а тут прямо «Основной инстинкт», всё неприкрыто и разнузданно.

Персонаж Касаса — самый обычный тихоня, которого страсть втягивает в водоворот наркотиков, алкоголя, криминала и, конечно, такого секса, которого он прежде и представить себе не мог. Он влюбился в некую Милу, у нее есть ревнивый «бывший», который себя бывшим считать отказывается, и дальше начинается то, что и режиссер, и актер определяют в своих интервью одним и тем же словом. «Безумие». Словом, самый натуральный «18+», чтобы зима началась жарко.

Режиссер: Давид Виктори

В ролях: Марио Касас, Милена Смит, Элизабет Ларена, Фернандо Валдивьесо