Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пульмонолог допустил выход России на плато по COVID-19 в ближайшее время

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может скоро выйти на плато по распространению СOVID-19. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко в четверг, 3 декабря.

«Это [замедление темпов распространения коронавируса] связано с тем, что в эту волну пока еще плато не достигнуто, но по крайней мере есть такие предпосылки, что может произойти в ближайшее время снижение», — сказал врач.

По словам Карабиненко, это связано и с более активным формированием коллективного иммунитета.

Накануне врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что когда доля людей с антителами достигнет 60–70%, то эпидемия начнет развиваться медленнее, а к 80% прекратится.

Он добавил, что? если в регионе нет критической ситуации со свободными койками для коронавирусных больных, можно смягчать ограничения. Это, по его словам, позволит добиться необходимых 60–70% коллективного иммунитета.

В конце ноября директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что выход на плато по COVID-19 оттягивают те, кто игнорируют санитарные и противоэпидемиологические требования.

По словам генерального директора uосударственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Рината Максютова, пандемия должна закончиться в 2021 году.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир