Банки сократят число «антиотмывочных» проверок бизнеса


ЦБ рекомендовал кредитным организациям в IV квартале 2020 года снизить показатель налоговой нагрузки юрлиц и ИП, которую следует считать подозрительной по «антиотмывочному» законодательству, с 0,9% до 0,5% от оборота по счету для пострадавших от пандемии отраслей. Об этом говорится в письме Банка России в кредитные организации от 26 ноября (есть у «Известий»).
Снижение порога взносов в госбюджет связано с поправками в постановление правительства, которое продлевает сроки уплаты налогов и страховых взносов для предпринимателей из сфер, пострадавших от коронакризиса, отмечается в письме Центробанка.
«Доля клиентов, налоговая нагрузка которых к IV кварталу 2020-го сократилась и оказалась ниже 0,9%, существенна. Рекомендация ЦБ актуальна. Однако она относится к реальному живому бизнесу. Использование рекомендаций недопустимо к клиентам, которые занимаются незаконной деятельностью, отмыванием денежных средств и могут использовать новые правила в своих незаконных целях», — заявила «Известиям» начальник департамента финансового мониторинга Банка «Зенит» Людмила Соколова.
В апреле правительство предоставило льготы по уплате налогов компаниям сегмента МСП и ИП из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии: в сферах услуг и досуга, развлечений, авиа- и автоперевозок, ресторанного и гостиничного бизнеса. В ноябре отсрочку продлили.
Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:
Блок даун: банки сократят число «антиотмывочных» проверок бизнеса