Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названа причина смерти президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова скончалась от коронавируса. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщил источник «Известий».

По данным источника, президент ГМИИ им. Пушкина получила положительный тест на наличие коронавирусной инфекции около недели назад.

О смерти Ирины Антоновой в возрасте 98 лет стало известно ранее в этот день. Как рассказала журналистам директор музея Марина Лошак, это произошло накануне вечером.

Антонова возглавляла Пушкинский музей с февраля 1961-го по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея. Она стала лауреатом Государственной премии России в 1995 году, была кавалером ордена Почетного легиона, командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имела множество других наград.

Антонова выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития музея, создания «музейского городка», о котором мечтал основатель заведения Иван Цветаев. По ее предложению к участию в работе по реконструкции музея был привлечен один из крупнейших мировых архитекторов с опытом в области современной музейной архитектуры сэр Норман Фостер из Великобритании.

Под руководством Антоновой разработали программу мероприятий к 100-летию ГМИИ им. Пушкина в 2012 году, которая получила поддержку и финансирование от правительства. Также она стала одним из инициаторов фестиваля искусств «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», который проводится ежегодно с 1981 года.

Будучи членом Международного совета музеев (ИКОМ), 12 лет исполняла обязанности его вице-президента. С 1992 года — почетный член этой авторитетной международной организации.

Антонова вела преподавательскую работу, в том числе в России и в Институте восточных языков в Париже. Она опубликовала свыше 100 работ — статей, сценариев научно-популярных фильмов и телепередач.

Читайте также
Прямой эфир