Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Польши указали на отсутствие доказательств подготовки РФ к ядерному удару
Мир
В Испании заявили о развитии ВС России ударными темпами
Общество
Песков указал на нарастающую с украинской стороны панику на фронте
Мир
Илон Маск прибыл с необъявленным визитом в Пекин
Происшествия
Четырехлетний мальчик пропал в Улан-Удэ
Общество
В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
Экономика
Правительство РФ продлило квоту на экспорт удобрений в объеме 19,7 млн т
Мир
В США предрекли отток молодых избирателей от Байдена к Трампу из-за запрета TikTok
Мир
На подконтрольной ВСУ части Херсонской области сообщили о повреждении инфраструктуры
Мир
В Британии указали на ярость Сырского из-за сдачи батальона ВСУ в плен
Общество
Губернатор Тюменской области сообщил о возросшем уровне воды в реке Ишим
Общество
За сутки в Оренбургской области освободились от паводковой воды почти 800 домов
Спорт
Бывший тренер «Зенита» стал президентом футбольного клуба «Порту»
Происшествия
Два человека погибли при столкновении моторной лодки с причалом в Омске
Мир
Власти украинского Николаева сообщили о повреждении объекта теплогенерации
Политика
В Госдуме указали на последствия антироссийской политики Финляндии
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июле–сентябре 2020 года по сравнению со II «карантинным» кварталом номинальные доходы россиян выросли в большинстве субъектов России. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Известий». На динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми — они улучшили благосостояние граждан в бедных дотационных регионах, полагают авторы исследования. Значительную роль сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор, но по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, заявили эксперты.

Регионы в плюсе

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на динамику доходов россиян, сравниваемую год к году. Так, во II квартале 2020-го реальные располагаемые доходы снизились на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, а в III квартале их падение замедлилось до 4,8%. Номинальные поступления в годовом выражении тоже сократились, но менее драматично: в апреле-июне они просели на 5,4% относительно 2019-го, а в июле–сентябре — на 0,2%.

Пересчитывание купюр.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Однако если отвлечься от показателей 2019 года и взять «точкой отсчета» II квартал 2020-го — время самых жестких эпидемических ограничений, становится очевиден позитивный тренд, отмечают аналитики FinExpertiza. Так, в июле–сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85, говорится в исследовании компании. Существеннее всего они увеличились в Краснодарском крае (сразу на 51,6%, до 42,2 тыс. рублей в месяц), большой прирост показали доходы жителей Дагестана (они поднялись на 30,6%, до 29,3 тыс. рублей на человека), а на третьем месте по величине прироста оказалась Кабардино-Балкария (на 25,3%, до 22,1 тыс. рублей).

В десятку регионов-лидеров также вошли Ставропольский край, где номинальные доходы населения увеличились на 24%, до 24,7 тыс. рублей по сравнению с предыдущим кварталом, Брянская и Ростовская области (+22,3%, до 29,7 тыс. и +19,6%, до 33 тыс. рублей соответственно), а также Адыгея с приростом в 19%, до 31,9 тыс. на человека. Замкнули топ-10 наиболее благополучных регионов Чеченская Республика (+18,7%, до 25 тыс.), Севастополь (+17,1%, до 32,9 тыс.) и Северная Осетия (+15,8%, до 24,1 тыс. рублей).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Справка «Известий»

Среднедушевой номинальный доход — это совокупность денежных поступлений за определенный период, разделенная на численность населения. Реальный располагаемый доход — денежные поступления за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. В III квартале 57% доходов россиян пришлось на зарплату, 22,9% — на социальные выплаты, 10,1% — на прочие поступления (денежные переводы, выигрыши и т.д). Кроме того 5,6% составили доходы от предпринимательской деятельности, а 4,3% — от процентов по вкладам и от ценных бумаг.

Ложка дегтя

Несмотря на позитивную динамику, во всех перечисленных регионах, кроме Краснодарского края, доходы так и не смогли дотянуть до среднероссийского уровня в 35 тыс. рублей, отмечается в исследовании. Таким образом, результат был достигнут в том числе за счет низкой базы карантинного периода — после снятия большей части ограничений миллионы людей смогли вернуться на работу, а бизнес увеличил выручку.

Однако низкая база — далеко не единственная причина роста номинальных доходов в июле-сентябре. Аналитики FinExpertiza выявили прямую взаимосвязь между благосостоянием населения и количеством безработных россиян на пособии, которое во время пандемии власти увеличили до 12 130 рублей.

«Рост числа получателей пособия в субъекте, как правило, сопутствовал и увеличению и среднедушевых доходов жителей. На десять регионов-лидеров по динамике доходов приходится 21% всех пособий по безработице в стране, при этом в каждом из этих субъектов их число в среднем в два раза превышает среднероссийский уровень», — говорится в исследовании.

Исключением выступил только Краснодарский край, где безработных, получающих деньги от государства, немного: на рост доходов его жителей позитивно повлиял приток отдыхающих в туристический сезон, пояснили аналитики. Схожая ситуация наблюдалась и в Севастополе.

Свято-Троицкий собор в Краснодаре.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Впрочем, не всем регионам удалось увеличить среднедушевые номинальные доходы населения. Худшая динамика наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе (там сокращение в III квартале относительно II-го составило 13,9%, до 82,7 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ (-11,3%, до 81,1 тыс.), за ним следует Ханты-Мансийский АО (-7,2%, до 51,6 тыс.). Четвертое место по глубине просадки заняла Тыва (-6,9%), далее в рейтинге расположились Томская область (-6,2%), Красноярский край (-5,3%), Иркутская и Магаданская области (-5,2% и -3,4%). Замыкают десятку антирейтинга Бурятия (-2,6%) и Тюменская область (-2,5%).

«Известия» направили запрос в пресс-службы регионов с просьбой прокомментировать результаты исследования.

В Минтруде согласились, что антикризисные меры, принятые правительством, внесли свой вклад в поддержание доходов граждан. Речь как о прямых выплатах, так и о мерах стимулирования деловой активности.

Без оптимизма

Не все выплаты от государства доходят до действительно нуждающихся, а иногда они стимулируют людей работать в теневом секторе, пояснила результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

— В небогатых регионах с высокой неформальной занятостью распространена практика, когда неофициально работающий человек регистрируется безработным, чтобы получать прибавку к своему окладу, — сообщила Елена Трубникова.

Люди
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Антикризисные меры поддержки населения и повышенные пособия, безусловно, внесли положительный вклад в рост среднедушевых доходов в III квартале, согласился аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин. Однако большая часть выплат действовала и во II квартале тоже: например, максимальный размер выплат по безработице для граждан, потерявших работу после 1 марта, можно было получить в срок с апреля по октябрь. Поэтому прирост размера среднедушевых доходов в июле–сентябре в значительной степени объясняется компенсаторным ростом экономики после простоя, а также сезонностью.

При этом ожидания в отношении IV квартала пока не слишком оптимистичные: Россия вступила в новую полосу ограничительных мер, а платежеспособный спрос населения оказался подорван первой волной кризиса, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Скорее всего, в итоге будет зафиксирована околонулевая динамика доходов россиян, резюмировал эксперт.

Прямой эфир