Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый заявил о неспособности США заморозить «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не смогут остановить строительство российского газопровода «Северный поток – 2», которое может быть окончено уже летом 2021 года. Об этом 28 ноября заявила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

«В целом «Северный поток – 2» все еще можно достроить к лету 2021 года и получить все необходимые сертификаты для поставки газа следующей зимой», ― цитирует ее агентство Bloomberg.

Яфимава назвала три проблемы, которые мешают реализации проекта: поиск судна для выполнения работ, оформление страховки и получение сертификата о том, что выполняемые работы безопасны и соответствуют нормам Евросоюза.

При этом ученый отметила, что «Газпром» в конечном счете найдет решение для каждой из проблем, подчеркнув, что США должны понять, что они не смогут остановить строительство газопровода.

Накануне стало известно, что компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», планирует возобновить укладку трубопровода в декабре 2020 года.

Предполагается, что строительные работы начнутся к югу от района Адлергрунд с 5 декабря. В этом месте находится конечная часть трубы, ведущей от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

Сейчас для завершения проекта не хватает около 75 км, из них 16 км расположены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км — на территории Дании. В Nord Stream 2 AG добавили, что продолжение строительства «адаптировано к ситуации с проектом».

27 ноября федеральной земли Германии Мекленбург — Передняя Померания выразили желание создать некоммерческий фонд для проекта «Северный поток – 2», под защитой которого газопровод может и дальше строиться, несмотря на угрозы санкций со стороны США.

В тот же день судно-трубоукладчик «Академик Черский» вышло из германского порта Мукран — логистической базы СП-2 — и взяло курс на Калининград. Судно снабжения «Умка», которое доставляет трубы с берега, и судно «Финвал» стоят на якорях у порта Мукран.

В декабре 2019 года Вашингтон впервые наложил ограничения на компании, которые участвовали в реализации трубопровода. Из-за этого строительство приостановили. США продолжают оказывать давление на европейские компании, участвующие в реализации проекта.

Прямой эфир