Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве предложили украинизировать язык жестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь обеспокоился тем, что граждане изъясняются на русском языке жестов.

По его словам, жители страны недостаточно хорошо владеют украинским языком жестов, поэтому крайне важно его развивать, обеспечив людей с нарушениями слуха учебниками и дидактическими материалами на госязыке.

В своем посте в Facebook 27 ноября чиновник возмутился, что украинцы, перейдя на дистанционный формат обучения из-за пандемии, еще больше игнорируют закон о языке, обязывающий всех обучаться только на украинском.

Креминь подчеркнул, нарушителю грозит наказание по закону, и призвал украинцев сообщать об учителях, социальных работниках, которые не выполняют закон и изъясняются на русском языке, в том числе жестами.

С 1 сентября 2020 года на Украине вступил в силу закон об украинизации образования для учащихся с 5-го класса и старше.

Кроме того, в стране принят закон о функционировании украинского языка, предполагающий использование только его во всех сферах жизни.

25 ноября сообщалось, что в Одессе пенсионерка устроила скандал в трамвае из-за русского языка, на котором говорила ее попутчица. Пожилая женщина в грубой форме обратилась к русскоговорящей и пожелала ей смерти.

Прямой эфир