Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетологи посоветовали постящимся в пандемию восполнять запас витаминов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те, кто соблюдает Рождественский пост, подразумевающий отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, должны следить за содержанием в еде всех необходимых нутриентов. В сложный эпидемический период им следует обратить внимание внимание на поступление в организм витаминов и минералов, рассказали диетологи и гастроэнтерологи ТАСС в субботу, 28 ноября.

«Если человек хочет быть здоровым, он должен получать все необходимые витамины. Они влияют на многие процессы — как человек двигается, как человек видит, как он сопротивляется внешним воздействиям, включая вирусные инфекции», — сказал руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин.

Он добавил, что после ограничения продуктов животного происхождения появляется проблема поступления в организм человека железа и витамина B12. Последний не содержится в растительных продуктах, а железо лучше усваивается из животных продуктов, чем растительных. По словам Батурина, должны помочь компоненты, которые способствуют усвоению железа, например, источники аскорбиновой кислоты: овощи и фрукты, богатые витамином C. «Это сладкий перец, черная смородина, листовая зелень, шиповник», — объяснил он.

Врач-диетолог высшей категории Елена Чедия согласилась, что во время эпидемии важно не забывать о витаминах. Она подчеркнула, что современные продукты не могут обеспечить необходимое количество витаминов, в связи с чем витаминно-минеральный комплекс необходим и когда пост есть, и когда его нет. Чедия посоветовала подобрать комплекс, отвечающий индивидуальным запросам человека, в зависимости от его возраста и особенностей здоровья.

Гастроэнтеролог Семен Рапопорт считает, для профилактики COVID-19 не требуются корректировки питания, достаточно следовать мерам безопасности. «Что касается требований поста, их можно соблюдать. Но питание должно быть сбалансированным, содержать овощи и фрукты», — отметил он.

Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится 6 января, начинается у православных христиан 28 ноября (15 ноября по старому стилю). В это время рекомендуется отказ от продуктов животного происхождения — мяса, молока и молочных продуктов. Основу питания могут составлять супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи. По некоторым дням разрешены рыба, блюда на растительном масле и вино, однако не рекомендуется злоупотреблять специями и маринованными продуктами.

Прямой эфир