Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Птичий грипп обнаружен у дикой птицы в Норвегии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штамм птичьего гриппа H5N8 обнаружен у дикой птицы в Норвегии. Об этом сообщило в пятницу, 27 ноября, Управление по безопасности продуктов питания страны.

«Птичий грипп был обнаружен у дикого гуся в Рогаланде», — уточнили в ведомстве.

Отмечается, что зараженная птица в первую очередь опасна для других птиц, а риск заражения человека минимальный.

Для того, чтобы предотвратить распространение вируса управление приняло решение о введении комендантского часа для домашних птиц во всех прибрежных муниципалитетах. Это означает, что все домашние птицы должны находиться в помещении или под крышей.

Ранее в этот же день телеканал RTL сообщил, что на птицеферме в Бельгии неподалеку от границы с Францией была зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N5. После заражения погибли же 600 птиц на ферме в деревне Менен, еще 151 тыс. птиц пришлось умертвить, чтобы предотвратить распространение вируса, пишет ТАСС.

При этом телеканал уже сообщал о вспышках птичьего гриппа, произошедших в ноябре во Франции. Так, 16 ноября стало известно о появлении вируса во Франции в зоомагазине в департаменте Верхняя Корсика, тогда пришлось забить порядка 300 кур на соседней птицефабрике. Спустя три дня случай птичьего гриппа был выявлен в еще одном зоомагазине, но расположенном в департаменте Ивелин. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди 21 ноября заверил, что заразиться птичьим гриппом через пищу человек не может.

В апреле этого года эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Карякин заявил, что «птичий» вирус может передаться людям только при концентрированном контакте. По его словам, в группе риска находятся охотники, которые убивают уток и гусей, после чего везут их тушки домой, а также работники птичьих подворий.

Прямой эфир