Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили ужесточить ответственность для физлиц-иноагентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили ввести ответственность в виде лишения свободы сроком до пяти лет для физлиц-иноагентов за сбор данных о нацбезопасности. Об этом сообщил в пятницу, 27 ноября, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Парламентарии предлагают в законопроекте, вносящем изменения в Уголовный кодекс РФ, ввести норму о наказании для физлиц, занимающихся сбором информации чувствительного характера и нарушающих законодательство об иноагентах, срок лишения свободы до пяти лет», — сказал Климов «РИА Новости».

Также предлагается ввести ответственность в виде лишения свободы до 2,5 года для физлиц, которые занимаются политической деятельностью на зарубежные средства и нарушают законодательство об иноагентах.

Как пояснил сенатор, речь идет о гражданах, которые не захотели зарегистрироваться в установленном порядке иноагентами и к которым уже были применены административные меры.

Обе инициативы уже направлены для отзыва в Верховный суд, уточнил Климов.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» предлагает ввести ряд новых норм, касающихся деятельности иностранных агентов.

Было также предложено прописать механизм учета физлиц, которые в интересах иностранного государства участвуют в политической деятельности или осуществляют сбор значимых сведений в военной и военно-технической сферах.

18 ноября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому незарегистрированные общественные объединения, осуществляющие политическую деятельность и получающие зарубежное финансирование, будут приравнены к НКО-иноагентам.

В тот же день в нижнюю палату парламента внесли проект закона, который обязывает получающих зарубежное финансирование кандидатов информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента.

Прямой эфир