Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Незарегистрированные НКО с зарубежным финансированием приравняют к иноагентам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому незарегистрированные общественные объединения, осуществляющие политическую деятельность и получающие зарубежное финансирование, будут приравнены к НКО-иноагентам. Документ опубликован 18 ноября в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается по аналогии с правовым регулированием деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, установить уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих на территории Российской Федерации без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Иностранным финансированием будут признаваться случаи финансирования НКО через посредника, осуществляющего передачу средств и иного имущества от иностранного источника. Предполагается, что такие организации будут обязаны маркировать свои материалы и обращения, а СМИ — указывать статус иноагента при распространении любой информации о таких лицах.

Кроме того, документом предполагается, что физические лица, признанные иностранными агентами, не смогут занимать должности государственного и муниципального управления. Также вводятся понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иноагента». Такие кандидаты будут обязаны указывать, что являются иноагентами.

Отмечается, что реализация данного законопроекта потребует внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, будет установлена административная и уголовная ответственность за неисполнение требований, предъявляемых иностранным агентам.

Накануне глава Комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета предложил запретить физлицам, признанным иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году, после того как минюст США потребовал от RT America — филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов.

В 2017 году в россйский список иноагентов были включены девять иностранных СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии». В ноябре 2019 года реестр СМИ-иноагентов дополнил «Север.Реалии».

В 2019 году в России приняли закон о физических лицах иноагентах и дополнительном регулировании работы СМИ-иноагентов. Иноагентами могут признать физические лица, распространяющие материалы СМИ — иностранных агентов или участвующих в их создании, а также получающих деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Прямой эфир