Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва выразила протест в связи нарушением эсминцем США границы РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве заявили решительный протест в связи с заходом эсминца ВМС США в территориальное море Российской Федерации, сообщили в МИД России 27 ноября.

Там напомнили, что 24 ноября эсминец ВМС США «Джон Маккейн» углубился в территориальное море России в районе залива Петра Великого на более чем 2 км.

Как подчеркнули в МИД, в данной акватории корабли должны соблюдать «нормы международного права и законодательства Российской Федерации, касающиеся мирного прохода через ее территориальное море».

«Эти требования были осознанно нарушены с намерением поставить под сомнение международно-правовой статус залива Петра Великого. МИД России заявляет в этой связи решительный протест. Квалифицируем произошедшее как откровенную провокацию, направленную на нарушение мира и доброго порядка», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД России добавили, что акватория залива является внутренними водами РФ, а попытки утверждать другое — недопустимы. При этом, как добавили в ведомстве, Вашингтону известна позиция Москвы в отношении данной акватории.

«Очевидно, что через подобного рода «бряцание оружием» США осознанно идут на обострение, вновь подтверждая, что на нынешнем историческом отрезке силовые методы отстаивания собственных внешнеполитических позиций для них являются наиболее предпочтительными», — отметили в министерстве.

В связи с этим российский МИД настоятельно призвал США воздержаться от подобных действий в будущем, иначе ответственность за возможные последствия будет полностью возложена на американскую сторону.

«Оставляем за собой право на ответные действия», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

24 ноября сообщалось, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы России эсминцем «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Уточнялось, что эсминец зашел за линию границы на 2 км.

В США 25 ноября опровергли «изгнание» российским кораблем эсминца «Джон Маккейн». В Седьмом флоте ВМС США считают, что заявления российской стороны не соответствуют действительности. Также указывалось, что США не соглашаются с утверждениями России о том, что залив Петра Великого является «исторической бухтой» в соответствии с международным правом.

Прямой эфир