Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о планах Польши вынудить Путина «сдать» его Западу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял о необходимости вынудить российского президента Владимира Путина «сдать» президента Белоруссии Александра Лукашенко для нормализации отношений Москвы с Западом. Об этом сообщил белорусский лидер со ссылкой на сведения спецслужб в пятницу, 27 ноября.

Как передает госагентство «БелТА», слова польского премьера Лукашенко назвал «особо циничными и уникальными».

Белорусский лидер отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По его словам, Путин, узнав о событиях в Белоруссии, сам предложил «подставить плечо».

Глава республики также добавил, что в сентябре польское правительство пришло к выводу, что изменить ситуацию в Белоруссии военными силами пока нельзя.

Лукашенко добавил, что, по информации спецслужб, в Польше заявляли о необходимости подготовиться и к «сценарию», но в то же время продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Белоруссии.

Также Лукашенко привел сводки спецслужб о комментариях некоторых политиков в отношении будущего России через революцию в Белоруссии.

Он подчеркнул, что США хотят ограничить центральную власть в России. По его словам, на заседании в канун президентских выборов в Молдове представитель США заявил о желании американцев ускорить дезинтеграцию в России.

Лукашенко сообщил о заинтересованности Запада в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России. По мнению белорусского лидера, в Евросоюзе считают, что наступил исторический шанс остановить российское влияние.

13 ноября в ходе встречи с зарубежными журналистами Лукашенко заверил, что Белоруссия никогда не изменит России и не сменит курс в сторону других государств.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После них в стране не прекращаются протесты — на улицы вышли несогласные с их итогами, согласно которым, по данным Центризбиркома, с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Итоги голосования также не признали в США и Европе.

Прямой эфир