Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командующий ВСУ оценил шансы Киева вернуть Донбасс силой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак не видит перспектив для военного решения ситуации в Донбассе. Такое мнение он высказал в четверг, 26 ноября, на встрече с журналистами, сообщает украинское издание «Факты».

«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса в Донбассе я не вижу, и генштаб ВСУ также», — заявил он.

По мнению Хомчака, это невозможно по трем причинам.

Во-первых, если Украина начнет в Донбассе активные боевые действия, то нарушит международное гуманитарное право.

Во-вторых, боевые действия приведут ко многочисленным жертвам среди мирного населения — они будут исчисляться трех-, четырехзначными цифрами за продвижение на 3−5 км вглубь территорий.

В-третьих, возможны серьезные потери среди военнослужащих. Хомчак объяснил, что не везде жители поддерживают украинских военных, поэтому ВСУ ждут «выстрелы в спину», а все военные передвижения по Донбассу будут «сливаться на ту сторону».

Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывал стороны выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей по Донбассу, а не подменять их призывами отступить назад.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек.

Киев неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Россия эти обвинения отрицает. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года. Вопрос урегулирования обсуждается в формате ТКГ и «нормандском формате».

Прямой эфир