Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле выступили против попыток отступать от Минских договоренностей по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле призывают стороны выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей по Донбассу, а не подменять их призывами отступить назад. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Здесь не нужно делать ни шаг назад, ни шаг вперед, надо выполнять каждой стороной взятые на себя обязательства. Здесь всё предельно просто. А рассуждения относительно шагов назад, относительно подмены одних договоренностей эфемерными другими договоренностями, относительно завуалированных попыток дезавуировать имеющиеся договоренности и так далее — это всё далеко не способствует выходу на трек урегулирования», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, готова ли администрация президента России последовать призыву экс-главы офиса президента Украины Андрея Богдана, который ранее призвал президента РФ Владимира Путина сделать «шаг назад» и пересмотреть Минские соглашения.

Говоря об участии США в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе, Песков подчеркнул, что американцы могут убедить Украину придерживаться взятых обязательств.

«Мы каждый раз говорим, что, если американская сторона способна убедить Киев быть приверженным взятым обязательствам, это можно приветствовать, но до сих пор, к сожалению, либо Вашингтон этого не хотел, либо не смог».

Комментируя возможное возобновление российско-американского механизма по Донбассу представитель Кремля отметил, что в последние годы представители США «были гораздо менее предсказуемы, чем раньше», поэтому в Кремле не будут что-то прогнозировать в отношениях двух стран.

Ранее в этот день глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук потребовал от России до 2021 года определить свою позицию по достигнутым на саммите в «нормандском формате» договоренностям. 14 ноября Кравчук назвал Минские соглашения политической петлей на шее Киева. По его словам, соглашения принимались в очень сложных условиях.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек.

Киев неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Россия эти обвинения отрицает. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года. Вопрос урегулирования обсуждается в формате ТКГ и «нормандском формате».

Прямой эфир