Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Море исследований: «Роснефть» рассказала о достижениях в изучении Арктики

Добытые пробы скважин Карского моря позволят прогнозировать расположение месторождений региона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории геологических исследований в стране «Роснефть» пробурила малоглубинные скважины на севере Карского моря. Многолетняя научная работа компании в арктическом регионе стратегически важна в масштабах всей страны, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Также в 2020 году «Роснефть» получила десятки патентов на микробные препараты по утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата. Это особенно ценно для дальнейшей разработки сырьевых богатств Арктики и обеспечения экологической безопасности в регионе, заявляют специалисты.

Научная ценность

«Роснефть» ведет исследования в Арктике с 2012 года. Это самая масштабная программа изучения региона с советских времен. В ходе более 20 научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана проводились исследования ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц, рассказали в компании. А геологические и экологические исследования 2020 года позволят уточнить перспективы освоения Северо-Карского региона.

В этом году у компании был самый длинный полевой сезон, рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. В сентябре-ноябре 2020-го компания совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» впервые в истории геологических исследований арктического шельфа России пробурила малоглубинные скважины на севере Карского моря. Для этого буровое судно «Бавенит» оснастили долотами для бурения скального грунта. Одновременно с буровым работало геофизическое судно. Поэтому можно было оперативно менять оптимальное положение точек строительства скважин, отметили в компании.
Экспедиция отобрала керн (пробы) со всех целевых горизонтов Северо-Карского осадочного бассейна. В «Роснефти» подчеркнули, что это уникальный материал.

Это важный шаг в исследовании региона, пробы позволят построить его геологическую модель и позднее делать точные прогнозы о расположении нефтегазовых месторождений, отметил глава «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев.
Сейчас компания «Иннопрактика» на базе геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ведет лабораторные исследования отобранного керна. Когда работа будет закончена, специалисты составят достоверную геологическую модель Северо-Карского региона.

— Потенциал этих работ очень велик. В этом году в Карском море получен самый северный керн, исследования которого будут вестись в течение ближайшего года. В 2021 году аналогичные исследования продолжатся на участках в море Лаптевых, —– рассказал директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.

Экологическая безопасность

«Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» и биологическим факультетом МГУ в этом году также продолжили работу по созданию микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений. Он решит проблему утилизации углеводородов в приполярных широтах.

— В ходе совместных научно-исследовательских работ получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата, — сообщили в «Роснефти».

В компании отметили, что это принципиально выделяет препарат среди других подобных разработок, не рассчитанных на минусовые температуры. Средство планируют создать до конца 2023 года.
Подобными разработками «Роснефть» демонстрирует высокую экологическую ответственность, считает руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

— В наши дни именно активность компаний в решении вопросов экологической безопасности может говорить об их лидерстве в отрасли. В арктической зоне из-за особенностей климата особенно высока сложность использования новых технологий, а разработка препаратов по утилизации нефтепродуктов — важное достижение, — сказал эколог.

Как отметили в «Роснефти», специалисты Арктического научного центра компании совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ в 2020 году также провели экспедицию по изучению атлантического подвида моржа и белого медведя, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в сфере исследований «Роснефти» — популяции белой чайки и дикого северного оленя. До конца этого года компания планирует завершить полевые исследования дикого северного оленя, добавили там.

— Фактически «Роснефть» сегодня является главным драйвером экологического и геологического изучения Арктики. Объемы проделанной работы в этом году огромны, — отметил Рустам Танкаев.

Эксперт напомнил, что с советских времен программы изучения и развития Арктики были свернуты. При этом треть территорий России находится на арктическом шельфе, в этих местах огромные объемы полезных ископаемых. Развитие региона стратегически важно для страны, заключил он.

Читайте также
Прямой эфир