Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампредседателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк заявил, что у Украины закончились деньги, «огромная дыра» образовалась в госбюджете страны на текущий год (недостает минимум 40 млрд гривен ($1,4 млрд. — Ред.). Об этом в среду, 25 ноября, сообщило украинское агентство «Цензор.НЕТ».

«Главная проблема — это то, что фактически не осталось денег. Была огромная дыра в бюджете, которую хотели закрыть за счет МВФ, ЕС и Всемирного банка. Но денег нам больше никто не даст — из-за позорного решения по антикоррупционной системе и независимости Нацбанка. А государство больше денег не заработало», — сказал Железняк.

Он уточнил, что первые проявления отсутствия денежных средств были заметны на минувшей неделе, «когда Госказначейство заморозило расходы, и денег никто не получил».

«Государство пока еще способно платить зарплату, пенсии, внешний долг и некоторые программы по оборонной отрасли. На все остальное денег нет. На строительство дорог, школ, оборудование для больниц — на все это денег нет. и, скорее всего, и не будет», — заявил Железняк.

Он подчеркнул, что украинским властям необходимо найти деньги на внешних рынках или сокращать расходы.

«По нашим подсчетам, от 50 млрд до 120 млрд гривен не будет уплачено из госбюджета. И это почувствует каждый: где-то не достроят дорогу, не закроют крышу в школе, а где-то не выплатят зарплату работникам», — добавил Железняк.

По его словам, для Украины сейчас наступает тяжелый период, который продлится до декабря.

Ранее, 25 ноября, депутат рады спрогнозировал парламентский кризис и перевыборы на Украине. Он подчеркнул, что администрация президента «совершенно оторвана от реальности», поэтому у нее отсутствует координация с Верховной радой.

Прямой эфир