Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт ВОЗ назвал возможный способ перехода коронавируса к человеку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус нового типа, скорее всего, передался человеку через промежуточное животное или несколько их видов, к которым болезнь смогла адаптироваться. Об этом 25 ноября заявил старший эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Франк Конингс.

По его мнению, передача вируса напрямую от летучей мыши к человеку является возможным, но маловероятным сценарием.

«Согласно второму, более вероятному (сценарию), вирус перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека», — написал он в Twitter.

В том случае, если удастся найти ту версию вируса, которая еще не адаптировалась к человеку, ученые смогут понять, какие изменения в вирусе важны для заражения людей, что позволит создавать более эффективные вакцины и лекарства.

Конингс рассказал, что в настоящее время проводятся исследования с различными животными, в том числе сельскохозяйственными и домашними, чтобы выяснить, насколько они подвержены заражению и могут ли они быть резервуаром для вируса. Кроме того, для них тоже может понадобиться вакцина.

23 ноября эксперты ВОЗ не исключили, что первичных заражений коронавирусом было несколько. В организации также допустили, что само заражение инфекцией происходило от разных носителей и в разное время.

Впервые вспышку коронавируса SARS-CoV-2 зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Власти США обвиняют Пекин в распространении инфекции по всему миру. Высказывалось мнение, что коронавирус стал распространяться от летучих мышей, продающихся на одном из рынков города. Также в качестве первичного источника заражения называли панголинов.

Ряд специалистов выдвигал теории о лабораторном происхождении инфекции, однако положительного отклика среди ученых такая версия не нашла.

Прямой эфир