Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ допустили вероятность нескольких первичных заражений COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не исключают, что первичных заражений коронавирусом было несколько. Об этом в понедельник, 23 ноября, заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

В организации также допустили, что само заражение инфекцией происходило от разных носителей и в разное время.

«Выявление первичного случая заражения является важным аспектом всех эпидемиологических расследований. Может быть больше, чем один первичный случай, потому что, вероятно, передача от нескольких видов животных. Появляется всё больше информации о том, что вирус COVID-19 находят в различных странах. Недавно он был выявлен в летучих мышах, мы также видели других потенциальных переносчиков в разных местах», — цитирует его «РИА Новости».

В том, что вирус имеет естественное происхождение, сомнений нет, уточнил эксперт. Однако что привело к росту случаев — человек, животные или заражение окружающей среды, неизвестно. В то же время Райан выразил уверенность в существовании случаев COVID-19, которые предшествовали событиям на рынке в Ухане.

В свою очередь, глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, подчеркнула, что для определения первоисточника ближневосточного респираторного синдрома экспертам организации ВОЗ понадобился целый год исследований.

Райан в ходе брифинга также заявил, что в ВОЗ рассчитывают на открытость и сотрудничество китайских коллег по выявлению источника COVID-19.

«Мы настаиваем на сотрудничестве всех стран, особенно наших коллег из Китая.... Мы ожидаем открытость и прозрачность от всех стран-членов в том, что касается научного сотрудничества. И, конечно, мы хотим этого от наших научных коллег в Китае», — он.

Он подчеркнул, что в организации надеются, что группа международных научных экспертов в скором времени будет направлена в Китай для изучения возможного источника инфекции.

Эксперт отметил важность понимания, «откуда появился вирус», чтобы быть готовым к его возможным появлениям в будущем.

Накануне специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро предупредил, что если в Европе не создадут необходимую инфраструктуру для борьбы с распространением коронавируса, то третья волна эпидемии начнется уже в начале 2021 года.

Впервые вспышку коронавируса SARS-CoV-2 зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Власти США обвиняют Пекин в распространении инфекции по всему миру. Высказывалось мнение, что коронавирус стал распространяться от летучих мышей, продающихся на одном из рынков города. Также в качестве первичного источника заражения называли панголинов.

Ряд специалистов выдвигал теории о лабораторном происхождении инфекции, однако положительного отклика среди ученых такая версия не нашла.

29 ноября руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии ведомства Анна Сперанская сообщила, что специалисты Роспотребнадзора в ходе исследования обнаружили коронавирусы у летучих мышей в России.

По данным международного статистического бюро Worldometer, в мире на сегодняшний день зарегистрировано свыше 59,2 млн случаев COVID-19, скончалось более 1,3 млн человек, вылечились почти 41 млн пациентов.

Прямой эфир