Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге ввели запрет на продажу «веселящего газа» подросткам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге теперь будут штрафовать за продажу несовершеннолетним закиси азота — так называемого веселящего газа. Соответствующий законопроект в третьем чтении был принят депутатами законодательного собрания Петербурга, сообщает пресс-служба городского парламента в среду, 25 ноября.

Согласно тексту документа, штраф за нарушение запрета для рядовых граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.

Как объяснил председатель заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой, особенно среди молодежи. Несмотря на то что последствия его употребления бывают губительны, закись азота не относится к числу наркотических веществ и купить ее можно свободно.

«В состоянии опьянения от «веселящего газа» совершаются тяжкие правонарушения, сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности —֫ наш прямой долг», — приводит его слова пресс-служба.

О том, что в Петербурге хотят ввести штрафы за продажу «веселящего газа» подросткам, стало известно в июне этого года.

Один из авторов законопроекта, Денис Четырбок, тогда пояснил, что ввести тотальный запрет на продажу закиси азота невозможно. Это пойдет вразрез с федеральным законодательством. Законопроект также не затронет отрасли, где закись азота используется по назначению, например медицину.

Прямой эфир