Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стройка века: как модернизация БАМа и Транссиба повлияет на экономику России

Провозную способность магистралей увеличат на 75% к 2025 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония планирует отправить по транспортному коридору Транссиба несколько «пилотных» контейнерных поездов со своими грузами в Европу. Они тронутся в путь в ноябре-декабре, сообщает YahooNewsJapan. Для Токио это примерно в два раза быстрее, чем по морю через Суэцкий канал, а вся инфраструктура двух магистралей — Транссиба и БАМа — сейчас активно модернизируется. К 2025 году провозную способность железных дорог в восточном направлении планируют увеличить на 75% — до 210 млн т. Как это повлияет на экономику России — в материале «Известий».

Азия — Европа

Модернизация БАМа и Транссиба пройдет в три этапа. На первом их суммарная провозная способность в 2020 году должна увеличиться на 66,8 млн т к уровню 2012 года — до 124,9 млн т. На втором — до 180 млн т к 2024 году, на третьем — до 210 млн т к 2025-му.

Интерес к Транссибу активно проявляет японский бизнес. 18 ноября из порта Владивостока отправился первый полносоставный контейнерный поезд с японскими грузами. Состав проследует по «широкой» колее более 10 тыс. км и прибудет на белорусскую станцию Брест, где контейнеры перегрузят на «узкую» колею и они отправятся далее до пунктов назначения в Европе, в том числе в Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу.

Для Японии это выгодно: традиционный морской путь через Суэцкий канал занимает от 53 до 62 дней, а в мультимодальном сообщении с использованием короткого морского плеча до Владивостока, а затем по Транссибу и европейским железных дорогам как минимум вдвое быстрее.

Свои грузы по Транссибу в Европу отправляют крупные японские компании: нефтехимическая корпорация Nippon Shokubai, гигант японского автостроения Honda Motors, корпорация Makita Corporation, известный производитель медицинской техники Nipro Corporation. В проекте участвует и крупнейшая японская международная логистическая корпорация NipponExpress.

Как рассказал «Известиям» заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Кувалин, перевозить ценные грузы, к примеру электронику, лучше быстро и без задержек, поэтому для России сотрудничество с азиатскими странами может «выстрелить» в долгосрочной перспективе.

— Если мы сможем возить грузы через свою территорию быстро, ритмично и надежно, то это хорошо сыграет. Пока меньше процента всех контейнерных перевозок по направлению Азия — Европа — Азия идет через Россию. Если поднять цифру до 3–5%, это довольно приличный заработок для нашей экономики. Но это станет возможным только в том случае, если мы обеспечим соответствующую пропускную способность, — сказал он.

Кувалин добавил, что с модернизацией БАМа и Транссиба можно говорить о росте не только транзита грузов, но и импорта/экспорта товаров.

— Азиатско-Тихоокеанский регион — наиболее быстрорастущий с экономической точки зрения, и ориентироваться на него — очень правильно. К тому же на Западе против нас то и дело вводят санкции, а на Востоке у нас сейчас гораздо более конструктивные рабочие отношения. Там и нашу продукцию охотно закупают, и свою поставляют. Это Китай, Южная Корея и другие страны. Ради экономической безопасности нужно иметь альтернативы, — отметил он в беседе с изданием.

Дальний Восток

По словам Кувалина, Дальний Восток всегда был недостаточно связан с остальной частью страны в плане транспорта и сейчас эта проблема сохраняется.

— Развитие железнодорожного сообщения, в том числе через модернизацию БАМа и Транссиба, — способ укрепить транспортные связи внутри страны. Кроме того, развитие магистралей дает новые рабочие места, увеличение доходов населения. Из-за чего у нас сейчас народ уезжает с Дальнего Востока? Рабочих мест нет и достойных зарплат. В этом отношении модернизация может сыграть большую роль.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов добавил, что России необходимо сейчас добиваться экономического роста в Сибири.

— Россия богатеет за счет Сибири, как обещал еще Ломоносов в XVIII веке. Сейчас, чтобы добывать и перерабатывать больше и лучше, необходимо обновлять железнодорожную инфраструктуру. Это принципиально важно: сухие грузы, трубы и прочее — все перебрасывается через железную дорогу. Без нее на таких огромных расстояниях никуда и никак. Эта модернизация назрела давно. Что касается БАМа, он обеспечивает обходные пути и доступ к другим участкам, где можно организовывать новые производства, реконструировать старые, расширять имеющиеся и так далее. В этом смысле модернизация Транссиба и БАМа — необходимое, разумное и целесообразное решение, — сказал он «Известиям».

Байкал

Часть объектов, которые нужны для расширения магистралей, построят на Байкальской природной территории. Всего их будет 144: на 53 получены положительные заключения экологов и технических специалистов, еще 34 уже находятся в стадии реализации.

При проведении работ близ Байкала РЖД учитывает мнение ученых и природоохранных ведомств. Компания намерена постоянно мониторить влияние строительства на окружающую среду и внедрять «зеленые» практики обращения с отходами, очистки сточных вод и сохранения природного разнообразия. Также РЖД обещали восстановить лесные массивы после частичной вырубки.

По словам директора иркутского благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Натальи Еремеевой, масштабной вырубки леса при модернизации магистралей на природоохранной территории не планируется.

— Вначале все, конечно, перепугались, особенно мы — наша организация как раз восстанавливает лес. Но потом у нас появился проект этой линии. Во-первых, большого нового полотна как такового не будет. Когда строили БАМ, предусмотрели вторую линию, которую не сделали, но участки под нее оставили. Будут разве что несколько узловых развязок вблизи Байкала — только в двух местах. В целом выходит зона вырубки около километра, не больше. РЖД готовы компенсировать это любым другим способом. Конечно, прямо на том же месте деревья не посадишь, потому что там будет железная дорога, но в других местах можно. Более того, они конкретно обратились ко мне с предложением поучаствовать в каких-то наших проектах, — сказала она «Известиям».

РЖД выполнят и другие работы по защите экосистемы Байкала. Совместно с Минприроды очистят береговую линию озера от поселка Байкал до поселка Таловка (361 км), а рядом со Слюдянским озером и мысом Шаманским установят площадки для сбора твердых бытовых отходов и биотуалеты, чтобы уберечь природные памятники от загрязнения.

Кроме того, РЖД установят контейнеры для раздельного сбора мусора на 10 станциях и остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги, БАМа и Транссиба, расположенных на Байкальской природной территории. 14 пунктов обогрева путевых рабочих переведут с отопительных печей на электричество — это уменьшит загрязнение воздуха. Для защиты воды построят новые и модернизируют действующие очистные сооружения, а стройплощадки оборудуют пунктами мойки колес.

Читайте также
Прямой эфир