Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный онколог Минздрава перечислил ранние симптомы рака легких

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный онколог Министерства здравоохранения России Андрей Карпин в воскресенье, 22 ноября, назвал ранние симптомы рака.

«Кода мы говорим о любых кровяных выделениях: кровохарканье, выделения крови с любыми физиологическими жидкостями тоже должны насторожить. Головокружение и головные боли, потери сознания, это говорит о запущенном. Болевой любой синдром тоже в нашем деле имеет значение», — рассказал Карпин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он упомянул и о том, что стоит обратить внимание на высокую температуру без признаков простуды. Вместе с тем рак легких явным образом проявляется уже на поздних стадиях, как следствие, стоит самостоятельно проверяться на онкозаболевания. В частности, делать компьютерную томографию.

«К сожалению, рак легкого проявляется иногда уже кожными проявлениями: это и зуд кожи вплоть до высыпаний, появление лимфоузлов шейных и ключичных, это тоже свидетельствует уже о поздней истории. Еще часто рак легких метастазирует в головной мозг, уже проявляется неврологическая симптоматика», — добавил врач.

Специалисты британского Фонда Роя Кастла по борьбе с раком легкого 18 ноября отметили, что быстрая существенная потеря веса и регулярные инфекционные заболевания грудной клетки тоже могут свидетельствовать об онкологии в легких.

В сентябре специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании рассказали, что о развитии рака легких может свидетельствовать состояние пальцев и ногтей.

Прямой эфир