Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение США о выходе из Договора по открытому небу вступит в силу 22 ноября

0
Выделить главное
вкл
выкл

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Соглашение, которое изначально заключили 23 государства – члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вступило в силу с января 2002 года, передает телеканал «Известия».

Договор дает его участникам право наблюдать за военной деятельностью друг друга. Во время инспекционного полета над территорией другого государства разрешено вести фото- и видеосъемку военных объектов в разрешении не более 30 см, использовать радиолокационные станции бокового обзора, а также инфракрасную аппаратуру.

У каждого государства – участника договора есть определенная квота на количество наблюдательных миссий, которые выполняет он сам или представители другой страны над его территорией. Участвующие в соглашении страны вправе свободно обмениваться полученными в ходе инспекций данными между собой.

На сегодняшний день договор ратифицировали 34 государства. 21 мая 2020 года США заявили, что выйдут из соглашения через полгода. Вашингтон обвинил Россию в нарушениях договора — в частности, в том, что наши наблюдатели якобы следили с неба за президентом Трампом и за «критически важной инфраструктурой» американцев.

Ранее США предъявили претензии, что наша страна не дает зарубежным инспекторам летать у границ с Абхазией и Южной Осетией, а также ограничивает полеты над Калининградской областью. Хотя Договор по открытому небу запрещает наблюдателям появляться в приграничных зонах не участвующих в соглашении стран.

Также США были недовольны высокими разведывательными способностями новых российских инспекционных самолетов Ту-214. Москва отвергла все обвинения Белого дома в нарушении Договора по открытому небу. США поставили России условия, при которых могут остаться в соглашении. Срок американского ультиматума истекает 22 ноября 2020 года.

В Европе сожалеют о решении Соединенных Штатов выйти из Договора по открытому небу. России нужны гарантии, что США после этого не смогут получать от союзников по НАТО данные инспекционных полетов над нашей территорией.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Прямой эфир