Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СК призвали давать отпор фактам реабилитации нацизма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фактам реабилитации нацизма, в том числе связанным с ложными сведениями о роли СССР в годы Второй мировой войны, нужно давать отпор уголовно-правовыми средствами. Об этом заявил в субботу, 21 ноября, замглавы Следственного комитета России Александр Федоров на международном форуме «Уроки Нюрнберга», открывшемся накануне в Музее Победы в Москве.

Он пояснил, что в мире всё еще имеют место многочисленные факты реабилитации и героизации нацизма. В связи с этим замглавы СК отметил важность расследования уголовных дел о реабилитации нацизма, связанных с отрицанием фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространением заведомо ложных сведений о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

Федоров подчеркнул, что в Уголовном кодексе РФ закреплена ответственность за такие преступления, в том числе и для лиц, совершивших их за пределами России.

Ранее в субботу в Следственном комитете заявляли, что причастные к геноциду и убийству мирных граждан в ходе Великой Отечественной войны должны быть осуждены, их имена и преступления должны быть преданы огласке.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил о том, что преступления нацистов не имеют срока давности, а попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников — бессовестные и лживые.

Путин в октябре согласился с предложением усилить законодательные меры, запрещающие отождествлять цели и действия советского руководства и нацистской Германии. Инициатором предложения стала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Прямой эфир