Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев заявил о начале инфраструктурных проектов после разминирования Карабаха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Азербайджана начнут реализовывать инфраструктурные проекты в Нагорном Карабахе после того, как территория будет разминирована. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу, опубликованном 20 ноября.

«Будут приняты меры по благоустройству этих земель. В первую очередь должны быть проведены работы по разминированию. А это занимает очень много времени. <…> После этого должны быть проведены работы по инфраструктурным проектам», ― отметил он.

Глава государства указал на то, что восстановительные работы в Карабахе уже начались. В частности, были даны все соответствующие указания по строительству новой дороги в город Шуши, на что были выделены 50 млн манатов ($294,1 млн) из резервного фонда президента. При этом Алиев добавил, что этой суммы будет недостаточно и в 2021 году будут выделены дополнительные средства.

Азербайджанский лидер также заявил, что открытие коммуникаций в Нагорном Карабахе приведет к устойчивому миру в регионе. Кроме того, он анонсировал подготовку плана восстановления города Агдам, который перешел под азербайджанский контроль.

Помимо этого президент сказал, что военное урегулирование карабахского конфликта было «международным правом» Баку, отметив то, что именно из-за Еревана на протяжении многих лет этот вопрос не удавалось решить политическими путями.

«Если после завершения этого кризиса к власти в Армении придут здравомыслящие силы, то мы готовы установить нормальные отношения с этими силами. Но с палачами, теми, кто пролил кровь азербайджанского народа, у нас не может быть никаких связей», ― подчеркнул азербайджанский лидер.

9 ноября президент России Владимир Путин, Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Согласно трехстороннему заявлению, российский миротворческий контингент развертывается сроком на пять лет вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Срок пребывания российских миротворцев может быть автоматически продлен.

19 ноября Министерство обороны России сообщило о создании в Нагорном Карабахе пяти дополнительных центров для решения гуманитарных задач. Организационное ядро межведомственного центра гуманитарного реагирования доставлено в регион и с 20 ноября приступит к выполнению первоочередных мероприятий.

Читайте также
Прямой эфир