Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэк предложил давать вид на жительство за вложения в экономику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные граждане смогут получить вид на жительство (ВНЖ) в РФ в обмен на инвестиции в экономику. Такой законопроект разработало Минэкономразвития (есть у «Известий»).

Чтобы получить документы, им нужно будет вложить в открытие ИП не менее 10 млн рублей, трудоустроив при этом хотя бы 10 человек, сделать взнос в капитал российской организации в 15 млн или 50 млн — в адрес иностранной (причем последняя должна работать в России не меньше трех лет). Есть также и опции получения ВНЖ через менее рисковые вложения. В частности, можно претендовать на вид при условии покупки ОФЗ или недвижимости на 30 млн рублей, однако этими активами требуется владеть минимум три года до подачи заявки.

В условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации необходимо создание максимально благоприятных условий для привлечения таких категорий иностранных граждан, следует из пояснительной записки к законопроекту. Предложенные меры должны будут поспособствовать ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики и созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, говорится в документе.

«Известия» обратились в Минэк с просьбой прокомментировать основную цель законопроекта.

«Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса», — заявил первый замглавы ведомства Михаил Бабич.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Плати и живи: Минэк разработал российский аналог «золотых паспортов»

Прямой эфир