Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме разработали законопроект о детективной деятельности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частных сыщиков планируют наделить правом вести розыск не только пропавших без вести людей, но и должников, а также получать необходимую информацию у различных ведомств, включая МВД и ФСБ. Соответствующий законопроект о детективной деятельности разработали в Госдуме, документ имеется в распоряжении «Известий».

Проект закона разработан депутатом от «Единой России» Анатолием Выборным и готов для внесения в Госдуму. В беседе с «Известиями» парламентарий рассказал, что в настоящее время детективная деятельность регламентируется в одном законе с частной охранной деятельностью от 1992 года. По словам депутата, отдельный закон необходим и для существенного изменения правового регулирования в этой сфере.

«Охранная деятельность направлена на обеспечение сохранности имущества юридических и физических лиц, защиту жизни и здоровья охраняемых граждан. В то время как детективная представляет собой разновидность розыскной, юридической работы, а ее содержанием является сбор сведений в рамках оказываемых услуг», — сказал Выборный.

Документ предусматривает появление новых понятий: «детективная организация», «работник детективной организации», «заказчик детективной услуги», «детективные мероприятия», «результаты детективной деятельности», а также «детективная тайна».

В самом детективном сообществе вероятность принятия законопроекта воспринимают на данный момент скептически. Президент Международной ассоциации детективов IAPD Андрей Матушкин считает, что российское общество еще не готово к активной деятельности частных детективов, а ни МВД, ни ФСБ быстро на контакт с ними не пойдут.

В Минюсте ответили, что законопроект на рассмотрение в ведомство пока не поступал.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Сыскная забота: подготовлен закон о детективной деятельности»

Прямой эфир