Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
Италия может увеличить запасы газа на фоне опасений по поводу роста цен
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Спорт
Дегтярев предложил провести в РФ летние Игры ШОС в 2026 году
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Авто
Самый доступный кроссовер Soueast появится в РФ в 2025 году
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины

Путин назвал преувеличением слова об обиде США из-за урегулирования в Карабахе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин считает преувеличением высказывания о том, что Вашингтон и Париж могли обидеться на непричастность к урегулированию в Нагорном Карабахе. Об этом российский лидер заявил во вторник, 17 ноября, в эфире телеканала «Россия 24».

«Я не знаю по поводу обид. Когда вопросы решаются, обсуждаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать, здесь совершенно другие категории учитываются», — отметил глава государства.

Мысль о том, что Франция или США могли обидеться, президент назвал гиперболой или художественным преувеличением. Путин отметил, что вклад этих двух стран в процессе урегулирования ситуации был также существенным.

«Что касается роли Франции и Соединенных Штатов, я очень высоко их оцениваю — роль и Франции, и Соединенных Штатов. Потому что они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы, — указал российский лидер.

По словам президента, с 2013 года, когда Москва предложила основу формата будущего урегулирования, и Париж, и Вашингтон в целом поддержали предложение российской стороны и солидарно работали.

«Вопрос в том, как и возможно ли было учитывать до деталей мнение каждого из наших партнеров при подготовке документа итогового, который лег в основу нашего трехстороннего заявления, в основу прекращения огня, — это вопрос чисто технического характера, ведь это не подрывает базы нашей общей позиции по принципам урегулирования», — добавил Путин, отметив, что достигнутые договоренности учитывали общую позицию всех трех сторон.

Ранее 17 ноября сообщалось, что госсекретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе переговоров в Париже «признали действия, предпринятые Россией, которые привели к режиму прекращению огня, которое фактически держится около недели, но также признали, что всё еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявления Госдепа о нехватке информации о деталях соглашения по Нагорному Карабаху, заявив, что Москва работала в тесном контакте с сопредседателями от США и от Франции «с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта». По его словам, подобные заявления или отражают неинформированность их авторов, или являются итогом недоразумения.

Соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября было подписано 9 ноября президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир