Дни выборов: какие спортивные федерации ждет смена руководства
В течение ближайшего месяца пройдут выборы руководителей более чем в 15 национальных ассоциациях по летним видам спорта, среди которых волейбол, спортивная гимнастика, легкая атлетика, теннис. По закону о спорте голосование, определяющее главу любой спортивной федерации в России, должно проводиться в плановом порядке раз в четыре года, в течение шести месяцев после Олимпиады. В 2020-м этому не мешает даже перенос летних Игр в Токио, которые из-за пандемии коронавируса сдвинули на 2021 год. Поскольку в большинстве ассоциаций истекают положенные по уставам четырехлетние сроки их президентов, они обязаны переизбраться именно сейчас. Победители будут работать до четвертого квартала 2024 года — следующие выборы пройдут после летней Олимпиады в Париже.
В некоторых организациях выборы уже прошли. Например, Сергей Шишкарёв переизбрался на четыре года в президенты Федерации гандбола России (ФГР). То же самое удалось и главе Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрею Кириленко. Оба возглавляют свои ассоциации с 2015 года.
А вот в Стрелковом союзе России (ССР) власть сменилась. От руководства этой организацией отошел миллиардер Владимир Лисин, занимавший пост с 2002 года. Правда, уход был плановым, поскольку бизнесмен сам решил не баллотироваться на новый срок в связи с занятостью в качестве президента Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), куда он избрался в 2018 году. В ССР его сменила Анна Лещикова, до этого работавшая исполнительным директором союза.
Легкая атлетика
Голосование за кандидатов на места глав российских спортивных федераций по летним олимпийским видам спорта — традиционная процедура для конца любого високосного года. Исключением не станет и 2020-й. Ключевые из предстоящих выборов пройдут во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Очередному президенту организации придется решать вопрос о восстановлении аккредитации в World Athletics (Международная федерация легкой атлетики), откуда ВФЛА исключили пять лет назад. Тогда, в ноябре 2015 года, поводом для этого послужили допинговые скандалы, начавшиеся в декабре 2014 года.
Еще до бана ВФЛА, в феврале 2015-го, в отставку подал многолетний руководитель федерации Валентин Балахничёв, занимавший пост с 1991 года. Исполняющим обязанности президента почти год был Вадим Зеличенок. В феврале 2016 года его сменил Дмитрий Шляхтин, который доработал последний срок Балахничёва и в декабре избрался на полноценный четырехлетний период.
Но при нем восстановить ВФЛА не удалось, а на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро из наших легкоатлетов допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину. Затем случились новые допинговые скандалы, в результате которых Шляхтин покинул пост в декабре прошлого года. Уже в феврале новым президентом ВФЛА стал Евгений Юрченко. Но он, как и предшественник, подвергался жесткой критике со стороны спортсменов за неспособность решить вопрос с разбаном федерации. Особенно доставалось ему от главной звезды отечественной легкой атлетики — трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене.
В июле Юрченко подал в отставку после того, как ВФЛА не нашла деньги на выплату установленного World Athletics штрафа в $6,3 млн за прошлые нарушения. Это грозило полным отстранением организации от международной деятельности, но WA сдвинула срок до середины августа, и с помощью Минспорта РФ деньги были найдены и выплачены. Но к тому времени выяснилось, что официально отставка Юрченко не оформлена, и он остается на посту.
Правда, на отчетно-выборной конференции ВФЛА, которая состоится 30 ноября, его кандидатура рассматриваться не будет. Сейчас на этот пост претендуют четыре человека: президент Федерации триатлона России Пётр Иванов, олимпийская чемпионка-2000 в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова, глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев и директор студенческих чемпионатов России по легкой атлетике Андрей Шляпников.
— От любого из кандидатов ждут главного — он должен сформулировать, как видит пути выхода из кризиса и возвращения российской легкой атлетики в международную систему, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка-2004 по прыжкам в длину Татьяна Лебедева. — В свое время была дорожная карта по возвращению ВФЛА в систему World Athletics, и пока она соблюдалась, к нам было доверие. Сейчас этого доверия нет, мы его потеряли. И есть разные люди, которые выдвигаются на предстоящие выборы со своими программами. Отдать кому-то из них предпочтение я не могу. Сейчас новому президенту придется действовать в условиях цейтнота, без права на ошибку. Это дело не одного дня. И за один год нашу легкую атлетику не вытащишь из кризиса.
Волейбол
Действующий президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко занимает свой пост с апреля 2010 года. К тому времени он уже пять лет работал на руководящих должностях в этой организации в качестве генерального директора, первого вице-президента, а с осени 2009 года был исполняющим обязанности президента. В 1990-е годы в качестве волейболиста Шевченко четыре раза выигрывал чемпионат России, а в 1994 году ездил в составе сборной на Мировую лигу и чемпионат мира.
Российский волейбол показывал хорошие результаты и до Шевченко. В 2000-е годы наша мужская сборная три раза подряд была в призерах Олимпийских игр, но именно при Станиславе Владимировиче она достигла высшего успеха — золота Олимпиады-2012 в Лондоне. Еще она трижды становилась чемпионом Европы. Ухудшились результаты у женской сборной, но в целом волейбольное сообщество довольно Шевченко, поэтому 11 декабря он будет переизбран на безальтернативной основе. Стоит отметить, что при нем Россия получила право проведения чемпионата мира 2022 года.
— Станислав Владимирович за 10 лет во главе федерации накопил уже достаточный управленческий опыт, — отметил в разговоре с «Известиями» олимпийский чемпион-2012, ныне спортивный директор клуба «Белогорье» Тарас Хтей. — Были достигнуты знаковые достижения у сборной, получено право проведения чемпионата мира, да и национальное первенство развивается. Конечно, были и неудачи, но они бывают у любого главы федерации. В целом я доволен работой Шевченко и не вижу, чтобы сейчас кто-то справился лучше. Поэтому не удивлен, что в итоге кроме него никто не стал выдвигаться кандидатом в президенты.
Теннис
Еще один многолетний руководитель также не увидел конкурентов. Шамиль Тарпищев считается одним из главных творцов успехов российского тенниса в 1990–2000-е годы. Федерацию тенниса России (ФТР) он возглавляет с 1999-го. В последние годы его иногда подвергают критике за ухудшение результатов в женском одиночном разряде, где пока не нашлось достойной замены Анастасии Мыскиной, Марии Шараповой, Елене Дементьевой и многим другим. А одна из последних выступающих звезд 2000-х, Светлана Кузнецова, из-за травм пока редко повторяет былые успехи.
В мужском одиночном разряде настал один из лучших периодов благодаря выступлениям Даниила Медведева, Андрея Рублёва и Карена Хачанова. Правда, многие это связывают не с работой федерации, так как все трое уже давно тренируются за границей у иностранных тренеров. Тем не менее глобальных претензий к Тарпищеву нет, и на предстоящих 18 ноября ближайших выборах ему никто не решился составить конкуренцию. В пользу функционера говорит и его авторитет в международных кругах. Сейчас он является одним из немногих российских членов Международного олимпийского комитета (МОК).
— Шамиль Анвярович был одним из основоположников и идеологов современного большого тенниса в России, — заявил «Известиям» заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон. — Во многом благодаря ему наш вид спорта стал одним из самых модных в стране. Да, популярность ему принесли такие личности, как Андрей Чесноков, Евгений Кафельников, Марат Сафин и многочисленные звездные девушки, побеждавшие в 2000-е годы во главе с Машей Шараповой и Светой Кузнецовой. Да и определенный фундамент с советских времен у нас был. Но без организаторских способностей Тарпищева у нас бы не было успехов в таком количестве — ни в 1990–2000-е годы, ни сейчас.
Также до конца 2020 года пройдут выборы президентов федераций синхронного плавания (19 ноября), тяжелой атлетики (21 ноября), современного пятиборья (23 ноября), прыжков в воду (25 ноября), водного поло (27 ноября), велоспорта (12 декабря), гребли на байдарках и каноэ (26 декабря), бадминтона (5 декабря), конного спорта (7 декабря), художественной гимнастики (11 декабря), спортивной борьбы (12 декабря), фехтования (16 декабря).
В Федерации спортивной гимнастики России выборы пройдут заочно в период с 18 по 25 ноября. В Федерации гребного спорта России отчетно-выборная конференция состоялась 14 ноября в удаленном режиме, но на выборах не удалось обеспечить тайное голосование. В итоге процедуру перенесли на неопределенный срок. Президент федерации Алексей Свирин обещал провести голосование до конца года. Помимо него на пост претендуют еще шесть человек.