Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал острой проблему сохранения памятников культуры в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема сохранения памятников культуры в Нагорном Карабахе является острой. Об этом заявил во вторник, 17 ноября, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что в Москве рассчитывают на подключение гуманитарных структур ООН к работе в Нагорном Карабахе.

«Мы рассчитываем, что подключатся и другие гуманитарные структуры, прежде всего структуры ООН, имея в виду Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Управление по координации гуманитарных вопросов. В Нагорном Карабахе также остро стоят задачи сохранения культурного наследия, и тут свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом МККК Петером Маурером.

Ранее в этот день Лавров удивился запросу Госдепа о соглашении по Нагорному Карабаху. Он подчеркнул, что Россия проинформировала Вашингтон и Париж о деталях соглашения по Нагорному Карабаху, заявления Госдепа о нехватке информации скорее можно отнести к недоразумению.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали меморандум о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Согласно данным командующего российским миротворческим контингентом в регионе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, ситуация в Нагорном Карабахе стабилизируется, боевые действия не ведутся.

Новый виток конфликта между Баку и Ереваном в Карабахе произошел 27 сентября. Ответственность за произошедшее стороны возложили друг на друга. Несмотря на то что Баку и Ереван дважды договаривались о прекращении огня, бои в зоне конфликта продолжались.

Читайте также
Прямой эфир