Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-министр экономики оценил план Мишустина сократить штат госслужащих

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев 16 ноября согласился с необходимостью реформы госуправления, о которой объявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Думаю, что это не только имеет смысл, но и должно быть сделано как можно быстрее. Хотя, к сожалению, опыт последних лет показывает, что после каждого сокращения или оптимизации аппарат вырастает», — сказал Нечаев в разговоре с НСН.

Он отметил, что в настоящее время количество госслужащих существенно превышает их численность во времена СССР. Сокращение штата, по его мнению, благотворно скажется на экономике страны. В то же время, по словам экс-министра, без трансформации функций предложенная реформа не будет столь эффективной.

«По-хорошему, начинать надо не с персонала, а именно с функций. Определив, где в современной рыночной экономике должна быть роль государства как контролера, хозяйствующего субъекта. Определив функции, только тогда под них выстраивать аппарат, по возможности его сокращая. А если это просто будет механическая директива — сократить на 10%, то тоже неплохо, но большого толка от этого не будет», — добавил Нечаев.

Ранее в этот же день Мишустин заявил, что с 1 января в России начнется оптимизация системы государственного управления, которую планируется завершить в течение трех месяцев.

В частности, в рамках реформы в центральных аппаратах федеральных ведомств штат будет сокращен на 5%, в территориальных органах — на 10%.

Он подчеркнул, что за три месяца предстоит настроить систему госуправления исходя из поручений российского президента и создать эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир