Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доводы Кахи: отечественная комедия установила рекорд в кинотеатрах

Российская вариация на тему «Форсажа» стартовала с лучшими результатами, чем блокбастер Нолана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первый уикенд 221 млн рублей (по данным ЕАИС) — сборы новой комедии Виктора Шамирова настолько высоки, что это почти скандал. Рынок обескуражен и по-хорошему взволнован. «Непосредственно Каха» не просто заработал 60% всей российской кассы и поставил посткарантинный рекорд в первые выходные, он заставил индустрию поверить в то, что даже при установленном пороге в 25% зрителей можно рассчитывать на заработок и с оптимизмом смотреть в будущее. А совокупное число посетителей за уикенд, между тем, выросло в полтора раза и составило в этот раз 1,4 млн человек.

Живущие в Сети

Впереди у кинопоказа самый важный период в году — новогодние праздники, время, когда выходят главные блокбастеры и зарабатывают существенную часть всех денег отрасли в году. После введения в Москве новых ограничений на продажу билетов в кино многие эксперты заговорили о том, что такая мера может окончательно добить показ в России, а кинотеатрам едва ли не выгоднее будет просто закрыться.

И вдруг выходит «Непосредственно Каха» — фильм, которого, казалось, никто не ждал, без суперзвезд в кадре, пусть даже и снятый замечательным режиссером Виктором Шамировым по мотивам в меру популярного одноименного веб-сериала. Летняя комедия, словно бы пародирующая «Форсаж» по сюжету, но по стилю совершенно советская, милая и лиричная. Об очень обаятельном сочинце, который должен на «копейке» обогнать дорогую «бэху» и добиться внимания симпатичной Софы.

Уже в свой первый день картина сделала нечто феноменальное — на ее сеансах было по 46 человек! У «Довода» Кристофера Нолана в первый день набиралось по 20 зрителей, он в первый день собрал 39 млн, и то потому, что шел еще и в IMAX, а «Каха» — 48 млн. И хотя в следующие дни посещаемость снизилась, она всё равно в итоге составила 36 человек на сеанс, прекрасный показатель для ковидного года.

— «Непосредственно Каха» — это кинопродукт, создавший абсолютный прецедент и новое предложение, именно то, что в бизнесе называется «голубой океан», — отметила в беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Подобным образом выстреливали когда-то «Стиляги», «Легенда № 17», «50 оттенков серого», «Горько!», «Голодные игры» и наш проект «КАРО.арт». Кажется, что при колоссальном объеме данных, опыте, анализе мы знаем нашу аудиторию вдоль и поперек, а она вдруг выдает нам совершенно неожиданный результат. Кстати, онлайн-популярность никак не объясняет успеха картины в прокате, потому что мы знаем много примеров, когда это не срабатывало.

В совокупности всё, что было против проекта: перенос дат выхода, ряд ограничений, минимум рекламы, сработало на него, отмечает эксперт. И это повод признать, что кинобизнес еще долго будет удивлять и радовать прорывами. Поэтому, считает Зинякова, стоит акцентировать внимание на том, что именно репертуар будет определять успех конца года и «новогодней битвы». То есть, если будут яркие фильмы, да еще и с массированной поддержкой ТВ, зритель обязательно придет.

Идущие за хвостом тигра

При таком раскладе говорить об остальных участниках топа даже как-то неловко. Занявшие второе место «Ведьмы» собрали почти в десять раз меньше «Кахи», «всего» 27 млн рублей. Это еще при том, что у них неплохая, на фоне конкурентов, посещаемость: например, все российские картины в десятке не дошли даже до отметки в 10 человек, а тут хотя бы 12.

На третьем месте новинка, комедия с элементами хоррора «Дичь» — о старшекласснице, которая поменялась телами с серийным убийцей. Такого рода жанровые миксы встречаются нечасто и почти всегда благодарно принимаются публикой — можно, например, вспомнить прошлогодний хит «Я иду искать». «Дичь» заработала 23 млн рублей.

А вот «Еще по одной», датская драма (с редкими вкраплениями комедии) Томаса Винтерберга, оказалась на четвертом месте не по случайности, а благодаря филигранной работе с релизом. Она собрала 19 млн рублей, но у нее самая высокая посещаемость в десятке кассовых лидеров после «Кахи», 16 человек на сеанс. Это рассказ о нескольких датских школьных учителях, которые решили слегка поэкспериментировать над собой и окружающими. Они перед уроками стали выпивать спиртное — и дело сразу пошло, пока не появились непредвиденные проблемы. Привычный для российской действительности сюжет в скандинавской интерпретации оказался привлекательным для нашей публики.

— Картина «Еще по одной» совершила прорыв и влюбила в себя зрителей из-за нескольких факторов, — объясняет Ольга Зинякова. — Это хулиганская тематика, популярность Мадса Миккельсена в России и продолжительная промокампания. Фильм привлек к себе внимание с момента появления в Каннах и после постоянно был на слуху.

Не дождались перемен

Пятое место заняла драма Алексея Учителя «Цой», у нее 15 млн рублей. Но сеансов у нее было втрое больше, чем, например, у «Еще по одной». Вероятно, зритель решил приберечь эту картину для домашнего просмотра. Ее, как и прошлые работы режиссера, начали с жаром обсуждать задолго до выхода даже те (и прежде всего те), что ее не смотрел. Но в кино на ее сеансах было в среднем по шесть зрителей, несмотря на активное сопровождение прессы. С другой стороны, еще один резонансный отечественный фильм «Дорогие товарищи», выдвинутый от России на «Оскар», по сборам не вошел даже в первую десятку, так что «Цою» еще повезло.

«Непосредственно Каха» скорее всего удержит вершину топа и в следующий уикенд, считает Зинякова, а в кино появится несколько новинок, у которых есть шанс завоевать любовь публики. Среди них «Афера по-голливудски», где главные роли сыграли Морган Фриман и Роберт Де Ниро, и триллер «Взаперти» с Сарой Полсон. Из отечественных фильмов наверняка привлекут внимание «Смертельные иллюзии» с участием братьев Сафроновых и «Бег» с Полиной Максимовой. Семейную аудиторию порадует новинка «Союз зверей: Спасение двуногих».

Прямой эфир