Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киевский суд отменил заочный арест Януковича по делу «евромайдана»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киевский апелляционный суд отменил заочный арест экс-президента Украины Виктора Януковича по делу «евромайдана» и назначил новое рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в суде первой инстанции. Трансляция заседания велась в YouTube-канале «Судебная власть Украины» 16 ноября.

«Коллегия судей постановила апелляционные жалобы защитников удовлетворить частично. Постановление следственного судьи Печерского районного суда, <...> которым применили к Виктору Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей <...> до 10 июля 2020 года без права внесения залога, отменить», — сообщила судья.

Адвокаты предоставили суду справку МВД России о том, что Януковичу было предоставлено временное убежище в России до 26 октября 2021 года. Адвокат Игорь Федоренко в очередной раз заявил ходатайство от имени Януковича о желании участвовать в заседаниях суда по видеоконференции. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что экс-президент находится в розыске и его место пребывания неизвестно. Коллегия судей отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже на площади стали происходить стычки между демонстрантами и силовиками.

20 февраля 2014 года на площади произошла стрельба, в ходе которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на режим возглавлявшего тогда страну Виктора Януковича. В результате смены власти, произошедшей в феврале 2014 года, Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул страну.

Пришедшие к власти в результате событий на майдане обвинили его в создании преступной организации, злоупотреблении полномочиями и госизмене.

Печерский районный суд Киева в мае заочно арестовал Януковича по делу «евромайдана» на два месяца — до 10 июля. Его подозревают в организации насильственных преступлений против участников массовых протестов в 2014 году. Защита экс-президента подала апелляцию на это решение, требуя отменить заочный арест.

По указанному делу Янукович заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает.

Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Читайте также
Прямой эфир