Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о снижении объемов ввоза наркотиков в РФ из-за закрытых границ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрытие границ позволило снизить контрабанду наркотиков в Россию на треть. Об этом на совещании с членами Совета безопасности РФ, посвященному обсуждению новой Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, в понедельник, 16 ноября, заявил президент России Владимир Путин.

Он отметил, что число официально зарегистрированных наркопотребителей в стране сократилось более чем на четверть за прошедшие десять лет — с 673 тыс. до 478 тыс., в том числе несовершеннолетних с 7,9 тыс. до 5,1 тыс.

За этот же период на 17% снизился уровень наркопреступности, а количество тех, кто совершил преступление в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 30%.

Однако статистика не должна успокаивать, ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер, и по мере восстановления межгосударственного общения попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся, указал президент.

Он подчеркнул, что необходимо продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля.

В то же время в период пандемии коронавируса в первом полугодии число выявленных в стране преступлений, связанных с распространением наркотиков через интернет, бесконтактным способом, выросло почти на 70%. «Это как раз пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло», — сказал Путин.

Президент также отметил необходимость в ближайшем времени определить федеральный орган, ответственный за организацию работы по социальной реабилитации наркозависимых, а также сформировать единые требования в этой сфере по всей стране, чтобы совершенствовать систему оказания эффективной медицинской помощи наркозависимым.

Ранее, 31 октября, в российском Минздраве привели данные о снижении числа больных наркоманией в стране. К примеру, в 2019 году в Центральном федеральном округе было зарегистрировано 65 тыс. пациентов с наркоманией, что на 17,9% меньше, чем в 2015 году, отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В общем по России за этот же период снижение составило 24,2% — с 311 тыс. случаев до 236 тыс.

15 февраля 2020 года МВД России представило проект антинаркотической стратегии до 2030 года. В документе дано определение государственной антинаркотической политики и ее генеральной цели, а также представлен перечень направлений для ее достижения.

Во всех территориальных органах МВД созданы подразделения по борьбе с распространением наркотиков в интернете. В декабре был разработан законопроект, который предусматривает до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков в Сети и культивирование наркосодержащих растений.

Читайте также
Прямой эфир