Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал указ Эрдогана об отправке военных в Азербайджан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал внутренним делом Анкары сообщения об инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направить в Азербайджан военных.

«Это внутреннее дело Турции», — сказал Песков журналистам в понедельник, 16 ноября, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, на территории Азербайджана будет мониторинговый центр и туда «нужно отправить турецких военных».

Пресс-секретарь подчеркнул, что создание мониторингового центра — «это продукт двусторонней договоренности России и Турции».

Ранее, в понедельник, агентство Anadolu сообщило, что Эрдоган направил в парламент страны проект указа об отправке турецких военных в Азербайджан.

В тексте документа говорится, что отправка военных в эту страну предусмотрена просьбой Баку и соглашением с Россией о создании совместного центра по мониторингу за соблюдением мира в Карабахе.

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции 12 ноября заявил, что миротворческих подразделений Турции в Карабах направлено не будет, Анкара поучаствует в урегулировании ситуации в рамках мониторингового центра, который разместят в Азербайджане.

В Кремле также говорили, что миротворцами в Нагорном Карабахе будут выступать только российские военные.

9 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). В рамках соглашения военные Армении и Азербайджана остались на уже занятых позициях, а Ереван обязался передать Баку контроль над несколькими районами. Документ предусматривает и возвращение беженцев в НКР.

12 ноября президент России Владимир Путин подписал отдельный указ о мерах по поддержанию мира в Карабахе. В частности, российское правительство должно обеспечить финансирование миротворческой операции, включая дополнительные гарантии и компенсации военнослужащим и членам их семей.

15 ноября российские миротворцы развернули все наблюдательные посты в южной и северной зонах ответственности в НКР.

Прямой эфир